Kreasi Baru Kue Tradisional Bay Tat Bengkulu

Alhamdulillah... Udah berjalan hampir 2 bulan jadi suplier kue Tart Nanas di salah satu swalyan terbesar di Cilacap :-D.  Semoga suatu saat bisa buka sendiri tempat penjualan kue khas Bengkulu ini.  Biasanya tart ini isiannya selai nanas,  kelapa,  pepaya muda dan ada juga durian,  iseng pengen nyiba kreasi baru kue ini... Akhirnya aku coba fillingnya pake coklat dan white coklat gak kalah enaknya loh... Anak² tentunya lebih suka coklat ketimbang selai asam manis nanas termasuk anak²ku gak suka selai nanas :-D

Komentarnya si Kakak sih enak dan dia suka,  Emaknya apalagi favorit bgt deh yg namanya kue tart ini,  kalo makan gak cukup 1 haha....


Mirip kue kering ya... Banyak yg bilang pie hehe.... Mirip²lah tapi beda bahan²nya.

Kalo yg kuning itu adonannya menggunakan santan nah... Hasil kreasiku yg coklat gak pakai santan tapi pakai skm fullcream, bisa juga memakai santan.

Kue Bay Tat Cokelat
Ala Dapur Mama Azka

Bahan :
175gr gula pasir
200ml susu / santan (2 sct skm + air)
¼ sdt vanila susu l'arome
40gr coklat bubuk
50gr margarin
1sdt soda kue
1 butir telur
Terigu secukupnya
White coklat untuk topping

Cara Membuat :
1. Campur gula pasir,  susu/santan masak hingga mendidih lalu matikan api.  Tambahkan vanila susu larome dan margarin aduk rata hingga margarin leleh.  Setelah tercampur rata diamkan adonan gula ini semalaman. Atau jika ingin langsung digunakan sebaiknya tunggu sampai adonan benar² dingin.

2. Sesaat adonan gula akan digunakan tambahkan soda kue dan telur aduk hingga benar² tercampur rata.  Lalu masukkan coklat bubuk sambil diayak,  aduk rata.

3. Siapkan terigu,  masukkan sedikit demi sedikit sambil diuleni rata.  Gunakan terigu secukupnya saja hingga adonan agak kalis saja, adonan masih agak² lengket ditangan.  lumuri tangan dgn terigu saat membentuk adonan.  Untuk membentuk pinggirannya gunakan penjepit khusus kue,  celupkan kedalam terigu sebelum mencetak motif pinggirannya supaya tidak lengket.

3. Ambil adonan ½ sdm lalu bulatkan, bentuk adonan langsung diatas loyang yg telah diolesi margarin/carlo.  Tekan bagian tengahnya agak dalam seperti kita buat thumb print kukis, dilebarkan bagian tengahnya.  Lakukan hingga selesai,  cetak motif pinggirannya dgn alat khusus penjepit kue lalu panggang selama 20-30 menit,  jangan terlalu lama memanggang karna akan membuat hasil akhir kue yg keras,  cukup hingga permukaannya kering saat disentuh jari dan tekstur empuk segera angkat.  Dinginkan di cooling rack.

4. Setelah kue matang,  lelehkan white chocolate lalu semprotkan diatas bagian tengah kue tat.  Diamkan hingga coklat mengering,  setelah itu simpan.


Note :
- jangan memanggang kue terlalu lama, kue akan keras
- jika menggunakan santan,  tambahkan takaran gula jd 200gr atau manis sesuaikan selera.
- pastikan adonan gula sudah betul² dingin ketika sudah ingin digunakan,  jika masih hangat adonan akan susah dibentuk.  

0 komentar:

Posting Komentar

Jika ada pertanyaan, kritik, saran, silahkan tulis di kolom komentar, terima kasih.