Chestnuts Cookie ^_^

Lama gak ngeblog nih :-D sekarang jadi jarang baking semenjak dapurku sudah di ambil alih sama kakakku haha.... Jadi bos sementara,  bangun tinggal makan,  hampir semua pekerjaan rumah di ambil alih kakakku.

Tadi sore coba eksekusi kukis, kukis kali ini pakai campuran chestnut hasil berburu di fresh market tadi malam.  Inggrisnya Chestnut kalo Indo nya Lakce tapi dikampungku nyebutnya laci :-D.  Bentuknya biji dengan cangkang yg lumayan keras tadi aku mecahinnya pake ulekan hahha... Padahal diiris pake peso aja bisa :-D kebiasaan jaman kecil dulu makan kacang ini dengan cara dipecahkan pakai batu trus baru dimakan isi dalamnya.

Asli udah puluhan tahun gak makan chestnut ini,  sampai-sampai lupa sama rasanya,  waktu ku kasih liat kakakku eh.. Dia malah surprised bgt hihi... Soale udah lama juga gak pernah makan kacang enak ini,  karna masih ragu bin bimbang waktu mau beli jadinya beli sedikit aja dulu soale ragu... Beneran apa gak ini laci laci yg sering aku makan jaman kecil dulu,  setelah icip² tadi betul gak salah lagi si laci/lakce yg sudah jadi panganan langka.  Sekilonya 55.600... Aku beli di Cherry Fresh Market Purwokerto.

Setelah coba googling sana sini,  ternyata chestnut banyak sekali olahannya.  Ada yg namanya Yui Lan makanan tradisional ala Korea,  buatnya gampang,  bahannya juga sehat dan free gluten pula sayang chestnut ku cuma dikit jadi belum bisa coba eksekusi yui lan,  next deh beli yg banyak dulu chestnutnya :-D

Selain kukis ada juga cake dan masakan berbahan dasar chestnut.  Liat resep² nya aduh... Pada pake banyak ingredients akhirnya aku coba buat ala² dapur Mama Azka aja deh... Seperti biasa mengarang bebas dengan bahan seadanya dan tada...... Ini dia chestnut kukis ala Dapur Mama Azka ^_^



Simple aja resepnya,  gampang bgt cara buatnya asik nih buat yg malas ngeluarin mixer seperti diriku ini hihi... Eh... Sebelumnya pasti banyak yg belum tau nih penampakkan si chestnut simak dibawah ini ya ;-)


Unik bgt ya... Walaupun dulu sering makan tapi baru kali ini aku ngeliat buahnya kacang kastanya ini,  liatnya dari google pula :-D haha... Rasanya sekilas mirip seperti biji nangka cuma chestnut lebih manis dan wangi gurih² gitu enak deh pokoknya.

Kandungan dan Manfaat Chestnut Bagi Kesehatan
Chestnut pada dasarnya mengandung vitamin C. Jika 100 gram direbus atau dipanaskan kandungan vitamin C sekitar tujuh miligram, sampai kering lebih dari dua kalinya 16,6 miligram. Bahkan disebut-sebut kandungan gizinya lebih tinggi dibandingkan apel.
Nutrisi tinggi yang dikandung Chestnut membuatnya disebut sebagai “raja kacang” dan dibahas dalam buku Cimpendum of material medical Lishizen yang menyebutnya baik bagi ginjal dan memperpanjang usia.
Kepopuleran Chestnut memang berlangsung cukup lama bahkan sejak zaman Romawi Kuno. Tanaman ini juga kaya akan energi dan nutrisi, mengandung banyak Karbonhidrat, pottasium, vitamin B dan C.
Berikut kandungan dan Manfaat Chestnut selengkapnya :
Vitamin C  :  100 g kacang mengandung 43 mg vitamin C ( 72 % dari DRI ). Vitamin C sangat penting untuk pembentukan matriks pada gigi , tulang dan pembuluh darah . Menjadi anti – oksidan yang kuat , menawarkan perlindungan dari radikal bebas berbahaya .
Folat  : 100 g kacang mengandung 62 ug folat ( atau 15,5 % ). Asam folat diperlukan untuk pembentukan sel darah merah , sintesis DNA . Konsumsi cukup Resep makanan kaya folat selama periode peri- konsepsi membantu mencegah cacat tabung saraf pada janin
Kaya Lemak tak Jenuh Tunggal seperti asam oleat ( 18:1) dan asam palmitoleat ( 16:1). Penelitian menunjukkan bahwa Lemak tak jenuh tunggal (MUFs) bisa mengurangi LDL (kolestrol Jahat) dan meningkatkan HDL (Kolestrol baik) dalam darah. Sehingga bermanfaat untuk mencegah penyakit arteri koroner dan stroke dengan mendukung profil lipid darah yang sehat.
Kaya mineral seperti zat besi, kalsium, magnesium, mangan, fosfor dan seng, juga kaya kalium ( 518 mg / 100 g ). Kalium membantu tindakan kontra hipertensi natrium, menurunkan denyut jantung dan tekanan darah. Zat Besi membantu mencegah anemia mikrositik. Magnesium dan fosfor merupakan komponen penting dari metabolisme tulang.
B-kompleks : 100 g kacang mengadung 11 % dari niacin , 29% dari pyridoxine (vitamin B-6) , 100 % dari thiamin, dan 12% dari riboflavin.

Tuh... Segambreng kandungan gizi serta khasiat OK nya kacang satu ini,  dari pada almond,  mede,  pecan,  walnut dan nut² yg keren lagi beken lainnya itu si chestnut kaya gizi dan gak kalah enaknya.  Lanjut deh ke hasil ngoprekku maghrib tadi :-D 

Maaf ya foto ala kadarnya aja itu,  ngoprek maghrib selesainya malam... Kalo udah malam ya sudah... Mati gaya fotonya, karna faktor pencahayaan yg tidak bagus dan hp yg sangat sederhana sekali hihi :-D rasanya enak... Teksturnya renyah dan berhubung chestnutnya tadi belum matang maksimal jadi ada tekstur kasarnya. 
Silahkan dicoba resep sederhana saya ini, bagi yg kesusahan nyari chestnut silahkan diganti dgn kacang²an atau biji²an lainnya. 
Chestnut Kukis
Ala Dapur Mama Azka
Bahan:
1 kuning telur 
75gr palm sugar *manis sesuaikan selera 
150gr terigu

1 sdm tepung maizena
¼sdt BPDA
100gr margarin
50gr chestnut,  matangkan terlebih dahulu lalu keluarkan  isinya,  blender hingga halus
50gr coklar chips

Cara Membuat :
1. Campur margarin, palm sugar aduk rata dgn whisker saja,  aduk hingga tercampur rata lalu tambahkan kuning telur aduk rata. 
2. Masukkan chestnut dan coklat chips aduk rata lalu masukkan campuran terigu,  maizena dan bpda aduk rata dgn spatula. 
3. Ambil adonan bentuk bulat pipih,  lakukan hingga adonan habis.  Panggang 30 menit,  dinginkan di cooling rak,  setelah dingin baru masuk toples. 

Selamat Mencoba ^_^ 


0 komentar:

Posting Komentar

Jika ada pertanyaan, kritik, saran, silahkan tulis di kolom komentar, terima kasih.