Donat Lobak Merah a.k.a Wortel ^_^
Lamaaaaa....gak ngedonats hehe...hari ini ngoprek deh eksekusi donat lobak merah, ceritanya donat loak merah ini requestnya Kakak Azka, karena dia penggemar setia film anak Malaysia Boboiboy nah...di film itu ada karakter bernama Fang...si Fang ini suka sekali makan donat lobak merah jadi si Kakak ikutan kepengen ngerasain makan donat lobak merah :D
Awalnya aku kira lobak merah itu buah bit atau reddish (keluarga lobak bentuknya mirip ubi manis berkulit merah dagingnya putih ) eh...ternyata setelah googling lobak merah itu adalah wortel haha...ada lagi satunya donat lobak putih nah...ini yg belum dicoba :D. Kakak Azka minta dibuatin udah sekitar 5 hari yg lalu cuma si Emaknya ini belum sempat-sempat, barulah hari ini terlaksana dan si Kakak girang bukan main :D
Kalo di film Boboiboy itu bentuk donatnya bolong tengah dengan toping berwarna putih dan ada taburannya juga gak jelas sih apa itu lah filmnya kartun susah juga nebaknya :D donatku simple aja buletin isi dcc tabur gula dingin udah maknyus hihi...
Lobak merah disini bisa diganti dengan bit atau lobak putih ya...silahkan berkreasi. mungkin bisa juga diganti bengkoang haha...
Masih anget....coklatnya leleh udah kek lava gunung berapi aja haha...bikin langsung kepengen gigit :D aku paling suka rerotian, donat filling coklat begini bisa kalap makannya hihi :D
Donat Lobak Merah
ala Dapur Mama Azka
Bahan :
100gr lobak merah (wortel), kukus
1 butir kuning telur
2 sdt ragi instan
250gr tepung komachi
100ml santan cair (20ml kara+air = 100ml )
1sdm susu bubuk
2sdm margarin butter
75gr gula halus
1/4 sdt garam
Cara Membuat :
1. haluskan wortel dengan 1/2 bagian santan, sisihkan. campur ragi, gula, susu bubuk, komachi aduk rata. tambahkan kuning telur aduk rata lalu masukkan wortel yg telah dihaluskan uleni hingga adonan tidak lengket ditangan. jika adonan masih terasa lengket lumuri saja tangan dengan tepung.
2. masukkan margarin & garam lalu uleni hingga kalis. bulatkan adonan lalu tutup dengan cling wrap diamkan hingga 20-30 menit atau hingga mengembang 2x lipatnya.
3. kempiskan adonan bulatkan kembali dan istirahatkan lagi selama 15 menit. kempiskan adonan lalu bagi jadi beberapa bagian. beri bahan isian lalu bulatkan kembali, tata diloyang yg ditaburi terigu tutup lagi dgn cling wrap diamkan 15-20 menit lalu goreng hingga matang. taburi gula donat.
*santan bisa diganti dengan susu cair
*komachi bisa diganti dgn terigu protein tinggi lainnya
*lobak merah/wortel bisa diganti bit atau lobak putih
Selamat Mencoba ^_^
Awalnya aku kira lobak merah itu buah bit atau reddish (keluarga lobak bentuknya mirip ubi manis berkulit merah dagingnya putih ) eh...ternyata setelah googling lobak merah itu adalah wortel haha...ada lagi satunya donat lobak putih nah...ini yg belum dicoba :D. Kakak Azka minta dibuatin udah sekitar 5 hari yg lalu cuma si Emaknya ini belum sempat-sempat, barulah hari ini terlaksana dan si Kakak girang bukan main :D
Kalo di film Boboiboy itu bentuk donatnya bolong tengah dengan toping berwarna putih dan ada taburannya juga gak jelas sih apa itu lah filmnya kartun susah juga nebaknya :D donatku simple aja buletin isi dcc tabur gula dingin udah maknyus hihi...
Lobak merah disini bisa diganti dengan bit atau lobak putih ya...silahkan berkreasi. mungkin bisa juga diganti bengkoang haha...
Masih anget....coklatnya leleh udah kek lava gunung berapi aja haha...bikin langsung kepengen gigit :D aku paling suka rerotian, donat filling coklat begini bisa kalap makannya hihi :D
Donat Lobak Merah
ala Dapur Mama Azka
Bahan :
100gr lobak merah (wortel), kukus
1 butir kuning telur
2 sdt ragi instan
250gr tepung komachi
100ml santan cair (20ml kara+air = 100ml )
1sdm susu bubuk
2sdm margarin butter
75gr gula halus
1/4 sdt garam
Cara Membuat :
1. haluskan wortel dengan 1/2 bagian santan, sisihkan. campur ragi, gula, susu bubuk, komachi aduk rata. tambahkan kuning telur aduk rata lalu masukkan wortel yg telah dihaluskan uleni hingga adonan tidak lengket ditangan. jika adonan masih terasa lengket lumuri saja tangan dengan tepung.
2. masukkan margarin & garam lalu uleni hingga kalis. bulatkan adonan lalu tutup dengan cling wrap diamkan hingga 20-30 menit atau hingga mengembang 2x lipatnya.
3. kempiskan adonan bulatkan kembali dan istirahatkan lagi selama 15 menit. kempiskan adonan lalu bagi jadi beberapa bagian. beri bahan isian lalu bulatkan kembali, tata diloyang yg ditaburi terigu tutup lagi dgn cling wrap diamkan 15-20 menit lalu goreng hingga matang. taburi gula donat.
*santan bisa diganti dengan susu cair
*komachi bisa diganti dgn terigu protein tinggi lainnya
*lobak merah/wortel bisa diganti bit atau lobak putih
Selamat Mencoba ^_^
Terima kasih resepnya semoga bisa membantu
BalasHapusTerima kasih resepnya semoga bisa membantu
BalasHapusTerima kasih resepnya semoga bisa membantu
BalasHapusTerima kasih resepnya semoga bisa membantu
BalasHapus