Punya ubi Cilembu lumayan ada sekilo buat roti goreng deh... Biasanya kalo ke Bakery mesti beli roti goreng wijen isi cangjo kupas, sekali² buat sendiri deh kan resep dasarnya sama aja seperti donat.
Rasanya enaaak loh pake ubi, padahal isiannya biasa aja cuma ubi dihaluskan campur 1 sct skm gak pake santan, sayang tadi lupa kasih a pinch of salt haha... Tapi tetap enak kok ;-)
Ini sebelum digoreng, adonan dioles dengan air terlebih dahulu biar wijennya gak rontok saat digoreng, ya... Walaupun ada juga yg rontok :-D
Sepertinya saya lebih suka memakai santan bubuk dari pada susu bubuk, menurutku hasilnya lebih gurih, empuk dan enak kalo pake santan.
Asli empuk loh.... Padahal tadi disuhu ruang lumayan lama dari pagi sampai siang gak ditutup gak keras rotiya ;-)
Jadi... Setelah roti gorengnya mateng eh... Mau dibagi² kok dikit bgt yak, takut pada gak kebagian akhirnya aku lanjut ngulen adonan lagi deh... Gelombang kedua ini dipanggang dan tabur keju tapi isianya masih sama ubi.
Untuk resepnya sama seperti resep donatku seminggu yg lalu, suka ngeroti itu satu resep bisa dijadikan beberapa macam dan ngulennya juga gak lama² bgt pake resep ini cukup 10menitan aja ;-)
Resep Roti goreng
Ala Dapur Mama Azka
Bahan :
600gr terigu protein tinggi
4 sdt ragi instan
40gr santan bubuk
100gr gula pasir
2 sdt garam
60gr margarin
300ml air es
Cara Membuat :
1. Campur terigu, ragi, gula dan santan bubuk aduk rata. Tambahkan air es uleni hingga kalis lalu tambahkan garam dan margarin uleni hingga kalis selama 10 menit.
2. Bulatkan adonan, diamkan 10 menit (roti goreng) 30 menit (roti panggang). Setelah mengembang kempiskan adonan lalu bagi adonan jadi @50gr, bulatkan lalu diamkan ladi 10 menit (roti goreng) 30 menit (roti panggang). Setelah mengembang pipihkan adonan beri adonan isi, bulatkan lagi lalu tekan jadi bulat pipih. Untuk roti goreng adonan langsung diolesi air lalu dibaluri wijen diamkan 30 menit lalu goreng. Kalo untuk roti setelah adonan dikasih isian lalu bulatkan trus pipihkan, tata diloyang yg sudah dioles tipis margarin diamkan 45 menit. Sesaat sebelum dipanggang olesi permukaan roti dengan susu cair lalu taburi keju. Panggang 10-15 menit suhu 200 dercel.
Resep diatas bisa dibuat setengahnya ya ;-)
0 komentar:
Posting Komentar
Jika ada pertanyaan, kritik, saran, silahkan tulis di kolom komentar, terima kasih.