Snow Ball Donuts ^_^

Donaaaaaaat.....cemilan berat satu ini banyak bgt pencintanya, gak tua, muda, anak-anak semua suka apalagi saya haha...suka pake bgt, kalo gak mikir on fat diet habis dah tuh donat :D. Donat kali ini pake tepung komachi, karena memang lagi gak ada stok terigu lainnya ada juga tepung gandum utuh sayang kalo dibuat donat :D


Biasanya kalo buat donat atau roti itu gak jauh-jauh dari coklat, padahal aku suka bgt loh sama donat isian seperti kacang hijau kupas dan hijau biasa, tapi kalo buat donat atau roti sendiri mesti isinya pisang/keju/coklat belum pernah pake isian kumbu gitu...rada rempong sih haha...nah..kebetulan dirumah lagi banyak ubi manis,...akhirnya coba buat isiannya pake ubi manis.


Sekilas mirip dengan isian kacang hijau kupas :D tapi filling yg aku buat ini lebih lembut hehe...dan manisnya pas. begitu mateng ini donat gigitan pertama huaaah...mirip bgt sama donatnya si Om Jco haha...lembut setelah dingin aku cobain lagi dan masih lembut kok ;-) padahal gak pake telur gegara udah campur-campur bahan eh...lupa kalo telor habis, akhirnya aku tambah aja takaran bahan cairnya sekitar 50ml dari takaran bahan cair yg pake telur.

Resep ini resep roti/donat/pizza yg udah seriiiiing bgt aku share, cuma kadang dimodifikasi sedikit dengan menyesuaikan bahan-bahan yg ada. sekarang jadi tau...kalo terigu protein tinggi itu lebih membutuhkan bahan cair yg lebih banyak, kalo yg udah-udah sering eksekusi pake terigu protein tinggi dengan jumlah bahan cair yg sama ketika aku menggunakan terigu protein sedang hasilnya memang agak berbeda, adonan protein tinggi jika airnya kurang akan agak kenyal saat di uleni beda dengan protein sedang yg lembut dan ringan.

Well...silahkan dicoba, jika dirasa ada yg kurang atau lebih silahkan sesuaikan dengan selera masing-masing ya ;-)

Resep Donat Isi Ubi Manis
ala Dapur Mama Azka

bahan :
250 gr tepung komachi
50 gr gula pasir
150ml susu cair
50 ml air hangat
7gr ragi instan
50gr margarin butter
1/2 sdt garam

bahan isi :
2 bh ubi cilembu, kukus
100 ml santan kental instan
2-3 sdm gula pasir
1/4 sdt garam

cara membuat :
1. campur gula pasir, ragi instan, garam lalu tuang susu cair & air hangat aduk hingga tercampur rata dengan whisk atau sendok kayu. lalu masukkan terigu komachi aduk rata.

2. adonan akan lengket, lumuri tangan dengan terigu sedikit-sedikit. uleni hingga kalis adonan tidak menempel lagi ditangan & wadah. taburi terigu sedikit-sedikit jika adonan sangat lengket. setelah kalis bulatkan adonan, diamkan selama 30 menit.

3. kempiskan adonan bentuk bulat dengan bahan isian lalu bulatkan kembali. jika saat membentuk adonan masih sedikit lengket lumuri tangan dengan terigu. tata diatas loyang yg sudah ditaburi terigu, diamkan lagi 30menit.

4. panaskan minyak dalam panci/wajan. goreng dengan api kecil saja. setelah matang taburi gula donat.


*Selamat Mencoba ^___^

0 komentar:

Posting Komentar

Jika ada pertanyaan, kritik, saran, silahkan tulis di kolom komentar, terima kasih.