Late post,
Beberapa hari yg lalu gak sengaja liat pagenya si Skehan, ada resep baru scone. kelihatannya easy nih dan bahan-bahannya juga ready semua mau coba ah....eh tapi ga ada raspberrie :-( akhirnya aku pake chocolate chips aja :D. waktu mau eksekusi iseng aku coba buatnya pake tepung whole wheat jadi sih cuma bentuknya terlalu rapih kalo punya Skehan kan bentuknya retak-retak gitu nah punyaku sconenya mulussss haha...
Tuh...kan permukaannya mulus gak retak-retak, resep asli Skehan pakenya tepung self raising flour, kalo bahasa melayunya Upin-Ipin itu tepung naik sendiri hahaha....sering nemu resep menggunakan ini tepung biasanya sih mundur hehe...tapi setelah baca-baca kalo tepung self raising bisa dibuat sendiri dengan cara menambahkan baking powder & garam kedalam tepung lalu dicampur rata jadi deh....nah...kemarin aku juga gitu tuh...tepung whole wheatnya aku campur dengan 1sdt bpda & 1 sdt garam hasilnya ngembang :D
Scone ini mirip-mirip muffin tapi dia dicetak seperti kue kering, rasanya malah seperti bread menurutku, apa karna aku menggunakan tepung whole wheat ya? asli masih penasaran nih, rencana mau eksekusi lagi nih pagi ini, mumpung masih ada pisang dan coba pake tepung all purpose aja semoga sukses sconenya ya...mirip dengan punya si Skehan ada retak-retaknya gitu :D
Resep Scone
ala Dapur Mama Azka
Adaptasi dari Blog Donal Skehan
bahan :
250gr tepung whole wheat + 1 sdtp bpda + 1 sdt garam, campur rata, sisihkan
60gr margarin butter, beku, potong kecil-kecil
50gr gula pasir
100ml susu cair
1 butir telur uk. besar
1 sdt bpda
Brown sugar *untuk taburan
Susu cair untuk olesan
Chocolate chips untuk isian
cara membuat :
1. campur campuran whole wheat, tambahkan gula & margarin butter aduk rata hingga berbulir. lalu buat lubang tengahnya.
2. campur telur & susu kocok rata dengan sendok makan, setelah tercampur rata tuangkan kedalam lubang tepung tadi, lalu aduk dengan sendok/spatula hingga tercampur rata.
3. pindahkan adonan ke meja, jika adonan terlalu lengket taburi dengan tepung sedikit-sedikit. bentuk adonan bulat besar dengan ketebalan 3-4 cm lalu cetak bulat menggunakan ring cutter, tata diatas loyang beralaskan kertas roti tanpa perlu dioles ya.
4. olesi permukaan scone dengan susu cair, lalu taburi palm sugar. panggang 12-15 menit suhu 220dercel atau hingga matang.
*Selamat Mencoba ^_^
0 komentar:
Posting Komentar
Jika ada pertanyaan, kritik, saran, silahkan tulis di kolom komentar, terima kasih.