Masih edisi roti nih, hari ini coba roti yg unik. biasanya sering liat tutorial rainbow bread pakenya pewarna tapi aku kurang terlalu suka menggunakan pewarna. jadi....yg alami saja ada buah bit, ubi ungu, kentang dan kopi ;-)
Selama ini sering buat kue memakai buah bit, aku blender halus bitnya pake sedikit air trus di saring dan hasilnya??? kuenya jadi cokelat muda haha....trus coba lagi masukin pake bit nya sekalian hasilnya?? tetep aja luntur warnanya, eh...begitu dibuat roti hasil warnanya cantiiiiikkkk pake bgt pink...pink :D suka deh, jadi keranjingan pake bit nih haha...
masing-masing warna aku buat dengan takaran terigu 125gr, totalnya jadi 500gr terigu hasilnya banyaaaak karena aku buatnyan digulung gede-gede jadi dapet 4 buah gulungan besar roti :D. yg mau coba bisa dibentuk suka-suka ya...gak ribet kok gampang ini ;-)
Resep Colorful Swirl Bread
ala Dapur Mama Azka
BAHAN ADONAN WARNA MERAH :
125 gr terigu
1/2 sdt ragi instan
40gr bit root kukus + 40ml susu cair (blender )
20gr gula halus
1sdm margarin
1 sdm susu bubuk
1/4 sdt garam
cara membuat :
- campur terigu, ragi, susu bubuk aduk rata. lalu tambahkan bit yg sudah dihaluskan dengan 40ml susu cair aduk rata dengan tangan. jika adonan masih kering tambahkan lagi bahan cair tapi jika adonan sudah cukup lembab jangan ditambah air lagi. uleni hingga adonan tidak lengket dibaskom, lalu tambahkan garam & margarin, uleni hingga kalis.
- setelah kalis, bulatkan adonan lalu taruh dalam wadah yg sudah diolesi minyak, tutup dengan lap/serbet basah. diamkan adonan selama 20 menit (selama adonan ini proofing, buat adonan warna lainnya) setelah itu kempiskan adonan, bentuk bulat kembali lalu diamkan lagi selama 20 menit. sisihkan dulu adonan sambil menunggu adonan warna lainnya proofing.
BAHAN ADONAN WARNA UNGU:
125 gr terigu
1/2 sdt ragi instan
40gr ubi ungu kukus + 40ml susu cair (blender )
20gr gula halus
1sdm margarin
1 sdm susu bubuk
1/4 sdt garam
cara membuat :
- campur terigu, ragi, susu bubuk aduk rata. lalu tambahkan ubi yg sudah dihaluskan dengan 40ml susu cair aduk rata dengan tangan. jika adonan masih kering tambahkan lagi bahan cair tapi jika adonan sudah cukup lembab jangan ditambah air lagi. uleni hingga tidak lengket dibaskom lalu tambahkan garam & margarin, uleni hingga kalis.
- setelah kalis, bulatkan adonan lalu taruh dalam wadah yg sudah diolesi minyak, tutup dengan lap/serbet basah. diamkan adonan selama 20 menit (selama adonan ini proofing, buat adonan warna lainnya) . setelah itu kempiskan adonan, bentuk bulat kembali lalu diamkan lagi selama 20 menit. sisihkan dulu adonan sambil menunggu adonan warna lainnya proofing.
BAHAN ADONAN WARNA COKLAT :
125 gr terigu
1/2 sdt ragi instan
1 sct kopi instan
40ml susu cair
20gr gula halus
1sdm margarin
1 sdm susu bubuk
1/4 sdt garam
cara membuat :
- campur terigu, ragi, susu bubuk,kopi instan aduk rata. lalu tambahkan susu cair, jika adonan masih kering tambahkan lagi bahan cair tapi jika adonan sudah cukup lembab jangan ditambah air lagi. uleni hingga adonan tidak lengket ditangan lalu tambahkan garam & margarin, uleni hingga kalis.
- setelah kalis, bulatkan adonan lalu taruh dalam wadah yg sudah diolesi minyak, tutup dengan lap/serbet basah. diamkan adonan selama 20 menit (selama adonan ini proofing, buat adonan warna lainnya) . setelah itu kempiskan adonan, bentuk bulat kembali lalu diamkan lagi selama 20 menit. sisihkan dulu adonan sambil menunggu adonan warna lainnya proofing.
BAHAN ADONAN WARNA PUTIH :
125 gr terigu
1/2 sdt ragi instan
40gr ubi ungu kukus + 40ml susu cair (blender )
20gr gula halus
1sdm margarin
1 sdm susu bubuk
1/4 sdt garam
cara membuat :
- campur terigu, ragi, susu bubuk aduk rata. lalu tambahkan kentang yg sudah dihaluskan aduk rata lalu tambahkan 40ml susu cair sedikit demi sedikit. jika adonan masih kering tambahkan lagi bahan cair tapi jika adonan sudah cukup lembab jangan ditambah air lagi. uleni hingga adonan tidak lengket ditangan lalu tambahkan garam & margarin, uleni hingga kalis.
- setelah kalis, bulatkan adonan lalu taruh dalam wadah yg sudah diolesi minyak, tutup dengan lap/serbet basah. diamkan adonan selama 20 menit (selama adonan ini proofing, buat adonan warna lainnya) . setelah itu kempiskan adonan, bentuk bulat kembali lalu diamkan lagi selama 20 menit. sisihkan dulu adonan sambil menunggu adonan warna lainnya proofing.
CARA MEMBUAT BENTUK SWIRL :
- setelah semua adonan mengembang lalu kempiskan satu warna terlebih dahulu. siapkan meja gilas taburi terigu, roll adonan bentuk memanjang lebar dengan ketebalan 1/2 cm. lalu pindahkan adonan ke tempat lain yg sudah dtaburi terigu.
- ambil adonan warna kedua, roll lagi seperti adonan pertama. lalu taruh diatas adonan pertama tadi. lanjutkan seperti langkah ini untuk adonan ketiga & keempat.
- setelah selesai diroll dan ditumpuk, roll kembali adonan yg sudah berlapis. roll memanjang dan lebar setelah itu gulung adonannya, bagi menjadi 4 bagian atau bisa dibentuk seukuran roti tawar ataupun bentuk lainnya. tata diloyang yg telah diolesi margarin. diamkan lagi 1 jam. panggang suhu 180-200 dercel selama 20 menit.
0 komentar:
Posting Komentar
Jika ada pertanyaan, kritik, saran, silahkan tulis di kolom komentar, terima kasih.