Japanese Souffle Cheese Cake

Finally....jatuhlah pilihanku pada cake gurih, manis dan lumeeerrrrr di mulut ini hehe :D. ceritanya kepengen ikutan lomba, di group BRM sering ngadain lomba tapi sebagai penyelenggara dan admin yo gak boleh lah ikutan haha....akhirnya gak sengaja liat di FP nya Chefmate eh...ada lomba hahay...coba ikutan ah...lumayan buat asah kemampuan, secara yg menilai juga chef ahli jadi pengen bgt ikutan.


Setelah mikir berhari-hari *ceileeee gayanya haha :D. tiba-tiba ngeliat wallnya Bu Vinna, eh...Bu Vinna ada share resep cheese cake yg keliatannya enak dan bikinnya juga lumayan gampang trus....cake ini flourless pula, makanya aku pinisirin hihi...tak coba ah...iseng buat ikutan lomba Chefmate.



Setelah matang, dicoba ternyata beneran uenak euy ^_^ . gak perlu dikunyah, emut-emut aja deh haha...Kakak Azka suka bgt. white chocolatenya tentu aku pakai punya chefmate doooong secara ini buat lomba chefmate eh..tapi beneran loh chefmate white chocolatenya juara uenak tenan, wangi susu walaupun sedikit susah dilelehkan mungkin aku saja yg belum tau tekhniknya. butuh waktu lebih lama untuk melehkannya tapi setelah mangkuknya diangkat trus coklatnya di aduk terus eh...jadi lumer juga coklatnya dan mulus bagus.





Selain white coklat yg enak ternyata dark coklatnya chefmate juga enak bgt, aku dan kakak Azka aja suka bgt. tema lomba dari chefmate edisi valentine...tapi punyaku ini masuk kategori gak ya? hihi...tapi kan itu ada love-lovenya haha...dan cheese cake itu special cake dan cocok lah disajikan/jadi hadiah untuk orang-orang tersayang :D


Liat...chef cantik lagi imut satu ini, Kakak Azka tester setia setelah Ayahnya...dan paling pinter muji Mamanya ketimbang Ayahnya haha... ^_^ . resep asli yg Bu Vinna share dari Sajian Sedap, tapi berhubung aku hanya memanfaatkan stok yg ada dirumah jadi pakai yg ada saja. no cream cheese original ya ini cuma pakai krim keju gadungan hihi...kata Kakak Azka lil bit salty tapi menurutku sih pas lah dengan manisnya. bagi yg mau coba sebaiknya pakailah krim keju asli yg bisa didapat di SPM bagian diary product ya...atau kalo memang gak ada bikin yg gadungan seperti aku ini tapi pakai unsalted butter, kalo memang gak ada juga butternya yo..gpp lah pakai caraku ini pakai margarin mix butter. tapi enak...kok, beneran deh cobain aja.. :D pencinta keju musti cobain cheese cake ekonomis ini. tak share yo resepe...

Japanese Souffle Cheese Cake
ala Dapur Mama Azka

bahan:
120gr coklat masak putih chefmate
80gr gula pasir
4 butir telur, pisahkan kuning & putihnya

bahan krim keju homemade :
250ml susu cair low fat
275gr keju cheddar, parut
80gr margarin aroma butter

cara membuat krim keju homemade :
- campur semua bahan, masukkan kedalam wadah tahan panas.
- kukus selama 7 menit, diamkan dalam kukusan selama 10menit, aduk rata hingga keju benar-benar leleh.
- masukkan krim keju kedalam lemari pendingin selagi belum digunakan. kocok kembali jika sudah siap digunakan

Cara membuat cheese cake :
1. lelehkan coklat masak putih hingga benar-benar leleh. setelah uap panasnya hilang masukkan kuning telur dan gula aduk rata, beri perasan air jeruk dan parutan kulit jeruklalu aduk hingga rata. sisihkan.

2. di tempat terpisah kocok putih telur hingga mengembang kaku. masukkan adonan coklat kedalam kocokan putih telur, masukkan tiga tahap aduk dengan cara aduk balik hingga tercampur rata.

3. tuang adonan kedalam loyang yg telah diolesi margarin, sebaiknya menggunakan loyang bongkar pasang. panaskan oven suhu 200dercel *sesuaikan kondisi oven masing-masing. panggang dengan cara au bain marie. loyang adonan cake ditaruh diatas loyang yg berisi air panas. panggang selama 40-60 menit. setelah matang diamkan cake didalam oven selama 15 menit. keluarkan cake lalu hias sesuai selera, aku menggunakan coklat dark dari chefmate.

" Selamat Mencoba "


0 komentar:

Posting Komentar

Jika ada pertanyaan, kritik, saran, silahkan tulis di kolom komentar, terima kasih.