Voila.....this is it *gaya Farah Quinn haha....Alhamdulillah....jadi juga eksperimen hari ini, edisi masih penasaran dengan roti kemarin. kemarin buat adonan 1/2kg terigu dan hasilnya lumayan banyak tapi.....sebagian gosyong hiks :-( gegara sibuk ngurus orderan Anindya Cooking Tools yg kelupaan huaaaa untung orangnya gak marah hehe....
Hari ini eksekusi again roti, tadinya kepengen nyobain resepnya Mbak Esti Triana Putri yg dicoba sama Bu Vinna Ho...hasil eksekusi Bu Vinna Ho ciamik, cantik, mulus dan menggugah selera haha....tadi pagi si Mbah sayur*pedagang sayur keliling kehabisan kentang, yah.....gak jadi deh bikin potato bunnya, eh....tapi masih ada ubi manis didapur, sisa 1bh aja lumayan besar itu ubi manisnya. akhirnya aku coba pakai ubi manis, banyak rintangan juga mau eksekusi ini roti tadi pemirsah...maklum masih punya baby lucu dan menggemaskan yg kadang anteng kadang rewel, hari ini rada rewel karna kepanasan cuaca memang luarrrr biasa hot! Baby Ainun mpe gak pake baju cuma popokan aja :D
Setelah tertunda beberapa jam itu ubi manis yg sudah dihaluskan akhirnya jadi kepake juga. begitu mau eksekusi terlintaslah ide cling...haha...aku itu ya begitu eksekusi resep kadang suka berubah-ubah dari awal niatnya bikin resep ini eh begitu mau mulai dirubah pakai resep ngarang ala diriku haha :D. niat mau buat potato bun berubah jadi roti kopi hihi...sorry yo mbak Esti resepnya tak rubah semauku :D
before bake |
after baked |
Ubi manis...aku pakai ubi cilembu, besok rencana mau ke pasar mau beli ubi ungu dan bikin roti lagi :D. satu resep pakai tepung 250gr menghasilkan 9bh bun berat lk 50gr.
Baiklah...tak share dimari resepnya ya ;-)
Resep Sweet Potato & Coffe Bun
ala Dapur Mama Azka
bahan :
250gr tepung terigu protein tinggi
2sct kopi intsan
1sdt ragi instan
1 butir telur
1/4 sdt garam
2sdm margarin
80gr ubi cilembu
50ml susu cair
40gr gula halus
cara membuat :
1. campur terigu, kopi intsan, ragi instan, telur aduk rata dengan sendok kayu. masukkan ubi manis uleni dengan tangan sambil tambahkan susu cair. uleni hingga lembab jika dirasa adonan masih kering tambahkan susu cair, jika sudah lembab dan kalis hentikan pemberian susu cair
2. uleni adonan selama 10 menit. lalu bentuk bulatan diamkan selama 30menit. kempeskan adonan lalu bagi-bagi adonan dengan berat 50gr. bentuk bulat lalu tata diloyang tutup dengan plastik wrap diamkan lagi lk 10-15menit.
3. pipihkan adonan lalu beri isian sesuai selera, bulatkan kembali beri olesan skm yg dicampur sedikit air lalu diamkan lagi selama 30-45 menit. . panggang hingga matang. ovenku suhu 175 dercel selama 12menit.
melted tiramisu chocolate |
Udah nyoba potato bun tapi main aman pake keju, belum pemberani pakai isi yang meleleh :D
BalasHapus