Collata Braided Bread



Begini nih...kalo mood lagi bagus :D, pagi-pagi buta langsung ngoprek didapur mumpung baby bohay lagi bubu enak, Emaknya berkutat didapur....tiba-tiba saja kepikiran si cantik Nutella Braided Star Bread, padahal waktu lihat dibeberapa blog yg posted roti cantik ini yg ada aku malah mikirnya ah...asli nih roti ribet pake bgt haha...jadinya belum minat eksekusi. tadi pagi entah dapet ilham dari mana haha...kepengen nyoba juga akhirnya.

Bahan semua lengkap....cuma bedanya rotiku yg ala-ala NBSB ini gak pake si nutella, mihil...sekali makan habis, akhirnya di akali dengan yg murce saja hihi...DCC+migor :D jadilah saus/selai coklat yg lumeyong endes ;-)

Bahan-bahan roti
Kata Papih....kalo eksekusi resep jangan lupa foto step by stepnya biar nanti dimasukin youtube katanya, wokelah.....rempong juga sih pegang bahan trus pegang hp trus pegang bahan lagi belum lagi bolak-balik cuci tangan :D. bahan-bahan rotinya ada terigu protein sedang yg dimix dengan terigu protein tinggi, trus ada margarin flavor butter, susu cair, air hangat, gula pasir, telur dan bahan pengembangnya ragi instan.



 ini adonan yg sudah di roll tipis, trus dicetak pakai piring seperti digambar. rada susah juga nih...soale adonan melawan haha...di roll mengkeret lagi...tapi lama-lama manut juga :D.


Setelah di roll adonan bentuk bulat pipih tadi dipindahkan ke atas loyang yg telah di alasi kertas roti. tadi aku pakai 3 lapis adonan dan sepertinya terlalu tebal deh...hasil akhirnya wow....mengembang besaaaar bgt haha....hampir seloyang uk.28 itu mepet kiri kanannya. next atau buat yg mau coba, disarankan pakai 2 lapisan saja atau 3 boleh juga cuma usahakan lapisan yg di roll harus tipis. setelah masuk loyang trus olesi dengan coklat spread/nutella/dcc leleh/selai lainnya.


Nah....ini setelah adonan selesai dilapisi, trus untuk buat bentuknya taruh gelas/cutter atau apapun yg bisa seperti digambar. lalu potong pinggirannya bagi jadi 16 bagian. seperti gambar dibawah ini,


saat memotong adonan disarankan lakukan saat masih diatas meja gilas ya biar bisa rapih. itu aku motongnya udah diatas loyang trus loyangnya tak taruh atas kompor lagi jadinya gak stabil haha :D


Tadaaaaa....ini jadinya setelah dibentuk. cara membentuknya itu ambil 2 bagian adonan lalu masing-masing tarik dan pelintir ke arah kiri & kanan, jadi yg tangan kanan pelintir ke arah kanan dan tangan kiri pelintir adonan ke arah kiri. sorry...tutornya gak komplit rempong soale pakai camera hp sih maklum ya ;-)


Matenglah rotiku...kelihatankan bedanya? haha...before bake masih bagus setelah dipanggang dia jadi raksasa tapi not bad lah buat pemula seperti saya :D.


Collata Braided Bread
ala Dapur Mama Azka

Bahan:
200gr terigu tinggi
300gr terigu protein sedang
10gr ragi instan
140ml susu cair
100ml air hangat
1/4 sdt garam
100gr gula pasir
2 butir telur
100gr margarin

Bahan Olesan :
1btg DCC atau sekitar 200gr DCC Collata + minyak sedikit, jangan terlalu cair.

Cara Membuat :
1. campur gula pasir, ragi instan, susu cair, air hangat aduk rata. lalu masukkan telur aduk rata.

2. masukkan bahan tepung, aduk hingga tercampur rata dengan sendok kayu. adonan akan lengket dan lumuri saja tangan dengan terigu uleni hingga setengah kalis.

3. masukkan margarin, uleni hingga kalis. jika masih terasa lengket taburi lagi tangan dengan terigu. setelah kalis, bulatkan adonan diamkan lk 30 menit.

4. kempiskan adonan, bulatkan kembali lalu diamkan kembali 30 menit. bagi 4 adonan lalu roll hingga tipis dan cetak dengan piring. taruh adonan yg sudah dicetak keatas kertas roti lakukan hingga 2-3lapisan. satu adonan bisa dapat 2-3 roti besar ini. setelah itu olesi permukaan adonan bulat dengan bahan olesan atau yg praktis bisa pakai coklat spread siap pakai.

5. setelah selesai dioles, taruh gelas kecil dibagian tengah roti. potong pinggiran roti jadi 16bagian. tarik 2 bagian dengan kedua tangan. tangan kiri pelintir adonan ke arah kiri bawah begitu juga tangan kanan pelintir adonan ke arah kanan bawah.

6. setelah selesai diamkan lagi adonan 15 menit. olesi permukaan roti dengan skm yg diberi sedikit saja air. lalu panggang hingga matang. lk 12-15 menit suhu 200dercel.

* Selamat Mencoba ^_^


untuk videonya bisa lihat disini



1 komentar:

  1. Sekarang udah gak jaman lagi make piring beling. Pake aja piring kertas, contohnya dus makanan yang satu ini.
    Buatan Greenpack. Meskipun terbuat dari kertas tapi kalo kena air dan minyak tidak akan bocor. 100% tidak menggunakan plastik , bahan kimia dan juga laminating.

    BalasHapus

Jika ada pertanyaan, kritik, saran, silahkan tulis di kolom komentar, terima kasih.