Edisi pisang nih ceritanya, cake pisang atau banana bread ataupun yg berbau-bau pisang lainnya aku suka. terutama cake dan roti isi pisang. kesukaanku kalo cake itu pakainya tepung wholemeal/whole wheat/gandum utuh daaaaan yg paling sukanya lagi kalo dicampur dengan si kaya serat wheat bran, aduh...kalo udah ada cake sehat kaya serat begitu setengah loyang bahkan lebih aku sendiri yg makan haha....
Untuk pisangnya sebenarnya semua jenis pisang bisa dipakai dan aku juga sudah mencoba beberapa jenis pisang tapi yg paling enak ya pisang ambon/cavendish nah...yg gak kalah enaknya lagi pisang imut klemas, kalo di Cilacap orang nyebutnya klemas....kalo di Bengkulu bilangnya pisang susu, what ever lah....yg jelas aku lebih suka pisang ini dibuat cake karena wangi dan serat seperti benang hitam itu sering kelihatan. walaupun dipakai saat pisang belum terlalu lembek. denger-denger sih...supaya seratnya kelihatan itu pakainya pisang yg over ripe dan kulitnya sudah menghitam trus isinya sudah lembek, jadi inget cerita Pak Yanto kalo gak salah waktu ikut demo baking dulu dia chefnya Sriboga cabang mana gak tau hehe....itu dia pernah bilang beli pisang yg banyaknya hampir setandan cuma dihargai 5rb rupiah saja dan kondisi pisangnya ya begitu kulitnya sudah menghitam, pulang kerumah itu pisang dikuliti trus masuk freezeer, tinggal keluarin saat mau dipakai. jadi sampai sekarang aku kalo beli pisang carinya yg udah matang bgt :D
Nah...itu dia salah satu cake favoritku sehat, kaya serat dan beneran loh...wheat brannya bikin pencernaan lancar. kalo BAB tuntas hihi...bakc to the cake....cake diatas aku pakai tepung wholemeal, wheat bran, biji flax dan pisangnya yg dipakai lumayan banyak. mestinya pakai gula palem atau brown sugar cake udah matang eh baru inget punya stok brown sugar :D
ini resepnya....ya...cobain deh endes :D
Resep Banana Cake kaya serat
ala Dapur Mama azka
bahan :
14bh pisang klemas, 13bh haluskan dgn garpu, 1 untuk toping
3butir telur
125gr gula pasir
25gr wheat bran
125gr tepung wholemeal/gandum utuh
1/2 sdt garam
150ml minyak
25gr flaxseed
Cara Membuat :
1. kocok telur & gula dgn kecepan tinggi hingga mengembang putih & kental, tambahkan garam kocok lagi hingga rata. kecilkan speed, masukkan pisang yg telah dihaluskan. lalu masukkan flaxseeds dan wheat bran kocok rata matikan mixer
2. masukkan tepung wholemeal aduk hingga tercampur rata, lalu masukkan minyak aduk hingga benar-benar tercampur rata.
3. tuang dalam loyang yg telah diolesi minyak, beri irisan pisang lalu panggang hingga matang.
Nah...kalo ini masih pisang juga tapi dipanggang dengan cara berbeda, jadi pengennya ala-ala JCC gitu hihi...baking malam-malam karena takut anjlok akhirnya ovennku tak pindah ke depan yg listriknya lumayan besar dan kalo malam gak kepake, kalo siang balik lagi ke dapur bakingnya. karena masih ragu akan tingkat keberhasilannya akhirnya aku menggunakan tepung terigu biasa untuk percobaan kali ini, kalo pakai wholemeal sayang ntar kalo ternyata ekperimennya gagal haha....dan ternyata alhamdulillah....sukses yeay....
Rasanya pas, enak, gurih, manis dan pisangnya berasa, kejunya entah karena hidungku lagi bermasalah ini agak kurang bisa membaui hehe...jadi bagi yg mau coba silahkan menambah takaran kejunya, semakin banyak keju maka akan semakain ngeju pula :D
nih...tak share resepnya...udah ada testimoni dari salah satu temen FB Mama Isna enak katanya, dia ganti margarin pakai butter wah...kebanyang deh wanginya ;-)
Banana Cheese Cake
ala Dapur Mama Azka
bahan :
300gr pisang, dihaluskan dengan blender
125gr gula pasir
4 butir telur, pisahkan putih & kuningnya
1/4 sdt garam
100gr keju cheddar. parut*makin byk lebih ngeju
100gr terigu
100 gr tepung beras
200ml susu cair *1sct skm fc dilarutkan dengan air
jadi 200ml
90gr margarin
Cara Membuat :
1. lelehkan margarin, tambahkan gula pasir, susu
cair aduk hingga gula pasir larut. lalu masukkan
pisang aduk rata.
2. masukkan keju parut, bahan tepung aduk rata,
lalu masukkan kuning telur aduk hingga tercampur
rata.
3. di wadah lain kocok putel hingga kaku.
masukkan adonan pisang kedalam adonan putel
aduk hingga benar-benar tercampur rata
4. panggang au bain marie, hingga matang.
di ovenku lamanya sekitar 60-70menit api bawah dengan suhu 225dercel lalu terakhir api atas lk 20menit suhu 200dercel makanya itu rada-rada negro sedikit kejunya. buat yg mau coba atasnya pakai suhu 150dercel saja ya.
Selamat Mencobaaaaaa ^_^
0 komentar:
Posting Komentar
Jika ada pertanyaan, kritik, saran, silahkan tulis di kolom komentar, terima kasih.