Gulai Lontong

Gulai Lontong

Beginilah kalo mau masak tapi udah gak kebagian bahan lauk seperti ayam atau ikan dan sayuran pun harus menyesuaikan apa yg ada di bakulnya, maklum rumah kami dapat giliran terakhir dikunjungi bakul sayur setiap harinya, jadi begitu mau belanja sayur ya terpaksa membeli apa yg ada kalo gak mesti kepasar hadoooh mualesnya itu :D

Ceritanya kemarin cuma kebagian kentang, wortel, tempe dan buncis saja. sayuran lainnya ya sama seperti tiap harinya itu-itu saja...terong, sop-sopan, sayur asem, sayur tege kadang males bgt loh masak liat sayuran gak ada variasi lainnnya bosan haha...akhirnya ya sudah dari pada gak masak mending diolah saja bahan yg ada. akhirnya aku masak seperti gulai lontong.

Jadi kalo di kampungku saat hari raya itu pasti ada ketupat, hampir mirip sama ketupat sayur Padang sih...cuma kalo ketupat sayur Padang kan biasanya gulai nangka dan campuran kacang panjang dan sayuran hijau yg lupa aku namanya :D nah..kemarin aku buatnya dari campuran bunci, kentang, wortel, udang rebon buat wangi-wangi dan mestinya ayam tapi gak ada ayam akhirnya aku tambahin aja tempe :D. kalo khas hari raya ya gulainya buncis, kentang, wortel, pete dan teri asin wah...asli maknyus bgt bisa nambah-nambah lebih nikmat dari pada opor haha :D


Alhamdulillah...masak sewajan hampir full di bagiin ke tetangga habis juga :D

Resep Gulai Lontong
ala Dapur Mama Azka

bahan:
buncis, potong seukuran ruas jari
kentang, potong kecil²
wortel, potong kecil²
tempe, potong kotak kecil² *bisa diganti ayam
santan secukupnya
udang rebon/udang yg kecil² halus 2sdm atau sesuai selera
garam secukupnya
kaldu ayam bubuk secukupnya

bumbu halus:
bawang merah
bawang putih
kunyit
jahe
kencur
ketumbar
cabe merah *level pedas sesuai selera

cara membuat :
1. tumis bumbu halus, kalo memakai ayam masukkan ayam setelah bumbu wangi masak hingga berubah warna ayamnya trus baru masuk santan dan bahan lain. kalo pakai tempe seperti saya setelah bumbu halus ditumis masukkan santan, aduk terus hingga mendidih masukkan udang rebon, tempe & kentang, beri garam & kaldu ayam bubuk, lalu wortel, terakhir buncis. masak hingga matang.

2. setelah matang masukkan irisan daun bawang/seledri. matikan kompor. taburi bawang goreng.
*kalo di Bengkulu saat hari raya pengganti opor ayam/ gulai nangka/ rendang ya gulai seperti ini yg dipake dikeluarga kami. saya pribadi sih lebih suka sayuran seperti ini dari pada opor grin emoticon. biasanya pakai teri asin campur pete juga. cuma saya menyesuaikan bahan yg ada dirumah, tapi pakai pete+teri asin lebih maknyus...

Selamat mencoba... :)

Resep masakan ala Dapur Mama Azka lainnya di Uenake.com :
Resep mie goreng udang
Resep tahu gimbal
Resep seblak udang super nampol
Resep ayam panggang kuning
Resep tongseng sapi
Resep soto koya
Resep soto ayam
Resep jamur saus tiram
Resep perkedel jamur
Resep mie ayam jamur

0 komentar:

Posting Komentar

Jika ada pertanyaan, kritik, saran, silahkan tulis di kolom komentar, terima kasih.