Donat Coklat



Lagi suka bermain dengan adonan rerotian nih :D, kalo beberapa hari yg lalu pizza trus disambung donat oval*sebenernya sih donat gagal cetak haha...masih belum maksimal menaklukkan resep lumayan praktis ini, kalo soal tekstur dan rasa sih lumayan oke punya cuma ngebentuknya aja yg butuh latihan berkali-kali mungkin ya? :D

Kalo dibentuk pizza amaaaaan....bentuk roti juga aman, gampang nah...yg masih rada suseh ini ngebentuk donatnya bulat sempurna, adonan harus ditaburi terigu yg banyak biar adonan gak mengkeret saat dicetak. sebenarnya banyak sih resep lain cuma udah terlanjur suka sama resep ini, donatnya tetep empuk di keesokan harinya :D begitu juga rotinya empuk bgt.

Inilah sebagian yg berhasil dicetak bulat, beberapanya lagi jadi donat oval lagi haha...tapi enak...beneran :D





Ini aku topping dengan DCC dan sprinkle, besok-besok mau coba topping dengan WCC dan bubuk kopi cappucino, atau coba topping yg lainnya seperti punya JCO hehe...




Ini sate donat, sisa bolongan tengahnya aku goreng aja sekalian, jadi sate begini...masih penasaran juga dengan donat lilit seperti di bakery langganan, sepertinya besok masih mau ngedonat lagi deh...masih pinisirin :D




Donat Cokelat
ala Dapur Mama Azka

Bahan :
250 gr terigu protein sedang
50 gr margarin
50 gr gula pasir
1/2 bks / 7gr ragi instan
50 ml air hangat
70 ml susu cair * aku pake susu kedelai bubu yg dicairkan jd 70ml
1/4 sdt garam

Bahan Topping :
100 gr DCC
50 gr margarin
25 ml air/susu cair * sesuaikan dengan kekentalan yg diinginkan

Cara Membuat :
1. campur gula, ragi lalu tuang air hangat dan susu, aduk rata. lalu beri garam aduk rata.

2. masukkan terigu, uleni hingga setengah kalis, lalu beri margarin uleni hingga kalis. adonan akan lengket, taburi tangan/adonan dengan terigu sedikit-sedikit hingga cukup kalis bulatkan adonan diamkan dalam bowl dengan ditutupi kain lap basah/lembab lk 30 menit.

3. kempiskan adonan, bulatkan kembali istirahatkan lagi lk 30 menit atau hingga mengembang 2x adonan.

4. setelah mengembang, ambil adonan taburi dengan terigu, taburi juga meja gilas dengan terigu lalu gilas adonan dengan ketebalan lk 1-2 cm lalu cetak dengan cetakan donat. taruh donat yg telah dicetak diatas loyang yg telah ditaburi terigu diamkan lagi lk 10-15 menit, lalu goreng diatas api kecil-sedang hingga matang kecoklatan.

Bahan  Topping :
- Lelehkan DCC + margarin + air/susu tim cara double boiler hingga leleh mulus/licin.
- celupakan bagian permukaaan donat lalu angkat, taburi sprinkle/trimit dll.


Tips :
- adonan ini tidak butuh tenaga extra untuk diuleni, cukup andalkan taburan terigu sedikit-demi sedikit agar tidak telalu lengket.

- saat menggilas adonan, meja gilas harus ditaburi terigu agak tebal supaya ketika adonan dicetak tidak mengkerut/berubah bentuk/tidak bulat sempurna.

Selamat mencoba ^_^

Resep donut saya lainnya:
Donut kentang
Donut simpel, resep donat sederhana anti gagal
Mini rainbow donut, donat mini pelangi

0 komentar:

Posting Komentar

Jika ada pertanyaan, kritik, saran, silahkan tulis di kolom komentar, terima kasih.