Pizza edisi Wedding anniversary hehe...ukurannya jumbo :D. sengaja bikinnya pizza karena dari kemarin udah bikin brownies, cake pisang takut, pada bosen akhirnya pilih pizza saja, lagian udah lama juga gak bikin pizza, terakhir kali bikin pizza aku pake dough yg praktis no knead kali ini aku pakenya resep donat simple yg pernah aku posting beberapa waktu lalu. Adonannya lembut dan gak terlalu capek lah dan hasilnya empuk bgt rotinya. karena mau dibagi-bagi jadi aku buat 1/2 kg terigu, hasilnya dapet 2 loyang pizza jumbo dan 2 loyang pizza uk sedang, aku bikin 2 rasa pizza manis dan gurih.
Lihat adonannya full sebowl :D ngembaaaaaang bingits, adonan juga elastis dan gampang dibentuk, ngulennya juga gak lama-lama bgt.
Ini yg sudah dibentuk, pengennya sih bulat cuma berhubung ini adonan super lembut jadi setelah dicetak dan diangkat mau dipindahkan ke loyang bentuknya hilang haha...akhirnya aku tekan-tekan aja pake tangan buat ngerapiinnya :D
Aku pake saus instan bolognese, praktis tinggal oles saja rasanya juga enak, besok-besok aku mau coba saus yg barbeque dan hot tuna.
Ini yg before bake, masih cerah warnanya :D, untuk toping aku cuma pake chicken sausage, onion, green & red paprika simple dan praktis, tadinya sih mau ditambah dengan suwiran semur daging kambing sisa akekahan dedek Ai tapi gak jadi deh ntar nenek gak mau makan pizzanya hehe...
Nah....ini yg sudah dikasih pautan mozzarela, jadi ceritanya tadi pagi jam 7an gitu aku sama suami ada tugas buat antar BDCK pesanan mbak Ami yg kemarin aku posted, nah...sekalian lewat Cilacap kota aku minta mampir ke TBK Libra langgananku, nyampe disana eh...tokonya masih tutup yaaaah...mau nunggu tapi gak tau bukanya kapan, kalo kelamaan ntar dedek Ai nangis lagi. begitu mau muter balik eh...tiba-tiba liat si Bosnya Libra lagi nyepeda sambil bawa sarapan alhamdulillah.... gak jadi nunggu lama, untungnya dia mau melayani akhirnya dapet juga si mozzarela yg langka dikotaku ini :D
Voila...this is it *ala-ala Chef Farah Quinn hihi.. :D. not bad lah...rasanya juga enak, Nenek bilang juga enak haha....dia lebih suka yg gurih/asin ini dari pada yg manis pizzanya. rotinya tebeeeel bgt loh, padahal sudah aku pipihkan dengan ketebalan lk. 1-2cm setelah proofing wow...masih mengembang dan hasil akhirnya ini roti tebel.
Nah...ini yg versi manisnya, look...topingnya suegeeeer bgt ya :D. ada stroberi, alpukat, pisang, buah naga, anggur, mangga dan ada almond slicenya juga.
After bake, eh...itu bukannya gosyong yah...haha...itu DCC serut, selain DCC ada juga mozzarelanya, rasanya nano-nano :D
2 loyang pizza jumbo dan 2 loyang pizza uk. sedang habis sudah, aku bagi-bagiin ke sanak sodara yg sekaligus jadi tetangga haha...
Sekian cerita hari ini....pizza special edisi wedding anniversary kami yg ke 6th alhamdulillah... semoga selalu samawa aamiiin, Love U Pa ^_^
Resep Pizza Anniversary
ala Dapur Mama Azka
Bahan Dough :
500 gr terigu protein sedang
2 butir telur
1 bks ragi instan
140 ml susu cair
100 ml air hangat kuku
1/2 sdt garam
100 gr margarin
100 gr gula pasir
Bahan topping gurih :
- 1 buah bawang bombay uk. kecil
- 2 buah paprika hijau uk. kecil, iris-iris
- 1 bh paprika merah besar, iris-iris
- mozzarela parut, secukupnya
- 1 bks saus instan Bolognese
- 4 bh sosis ayam, potong bulat pipih
Bahan Topping Manis :
- Stroberi
- Alpukat
- Pisang
- Anggur
- Buah Naga
- Mangga
- Almond Slice
- DCC & Mozzarela
Cara Membuat Pizza :
1. campur gula, ragi, susu dan air hangat kuku, aduk rata. masukkan telur aduk lagi. masukkan terigu dan garam aduk hingga tercampur dengan sendok kayu.
2. adonan akan sangat lembek dan lengket, taburi tangan dengan terigu lalu uleni lk. 5-7 menit. sambil terus lumuri tangan dengan terigu hingga adonan kalis.
3. setelah kalis, masukkan margarin uleni hingga kalis, taburi terigu jika masih lengket. setelah kalis diamkan adonan lk. 30 menit, lalu kempiskan diamkan kembali 30 menit.
4. pindahkan dough ke meja yg ditaburi terigu, lalu bagi adonan menjadi beberapa bagian, aku bagi 4 lalu pipihkan dengan tangan saja diatas loyang yg telah dioles margarin tipis. diamkan lagi adonan selama 15-30 menit, sembari menyiapkan bahan toping.
5. setelh mengembang kembali adonan ditusuk-tusuk dengan pisau, lalu beri bahan topping dan panggang hingga matang.
Selamat mencoba ^_^
0 komentar:
Posting Komentar
Jika ada pertanyaan, kritik, saran, silahkan tulis di kolom komentar, terima kasih.