My first fancy pao ^_^

Hari ini ceritanya buat pao, selesai solat subuh semangat ngoprek membara haha...langsung cus ke dapur siap² bahan dan jadilah pao bunga walau tak persis seperti bunga, yg penting berhasil haha dan enak :-D


Ini penampakkannya sebelum masuk klakat, warnanya sengaja aku buat gak nyampur begitu biar mirip seperti candy rose flower atau mawar batik gitu haha...sayangnya si baby Ai udah mulai bete dan pengen nemplok sama Mamanya, akhirnya buat yg begitu aja dulu deh besok² coba yg lain lagi.


Pao ini asli enaaak hehe...aku buat takaran tepung 1/4kg aja, besok udah janji sama kakak mau buat lagi, kakak pengen bentuk macem² katanya :D


Karna bentuknya begitu jadi isiannya cuma bisa nyempilmdikit ditengah itu haha...tapi pao ini kulitnya udah enak jadi walaupun fillingnya dikit tetep enak.


Resep Pao Rosette
ala Dapur Mama Azka

bahan :
250gr terigu protein rendah
25gr tepung tangmien
50gr gula pasir
25gr shortening
1 sdt ragi instan
½ sdt BP
½ sdt garam
150ml air es (pakai secukupnya saja)

cara membuat :
1. campur semua bahan kering aduk rata, lalu masukkan air es sedikit² sambil uleni hingga menggumpal lalu masukkan shortening dan garam uleni hingga kalis elastis atau sampai permukaan adonan mulus

2. bulatkan adonan, olesi wadah/baskom dengan minyak tipis taruh adonan yg telah dibulatkan tutup dengan plastik wrap istirahatkan selama 3menit.

3. kempiskan adonan lalu, bagi jadi beberapa bagian. bagian kelopak bunga, bagian inti. beri warna sesuai selera bulatkan masing² bagian lalu diamkan kembali 15 menit.

4. buat bagian inti, pipihkan lalu isi dengan potongan dcc, sisihkan. ambil bagian kelopak lalu roll tipis memanjang bagi menjadi 4 bagian. ambil bagian inti lalu bnalut dengan bagian kelopak. lakukan hingga adonan habis. diamkan lagi 30 menit, lalu kukus dengan api besar selama 10menit.


Selamat Mencoba ^_^

*pastikan rekatan adonan kuat biar tidak lepas saat pengukusan.
*jangan over proofing
*panaskan kukusan terlebih dahulu, setelah cuikuip panas baru masukan adonan.
*saat proofing sebaiknya ditutupi dengan serbet kering agar permukaan pao tidak kering.
*setelah matang, dinginkan hingga benar² dingin lalu simpan diwadah kedap udara.


0 komentar:

Posting Komentar

Jika ada pertanyaan, kritik, saran, silahkan tulis di kolom komentar, terima kasih.