Akhirnya aku coba buat deh, pake resep yg kemarin-kemarin juga, resep donat simple yg pernah posted waktu lalu. kali ini gak lupa lagi telurnya hehe...kemarin bikin roti gandum kelupaan telurnya :D. sepertinya aku udah fallin' in love sama resep ini tadi ngulennya gampang bgt gak pake capek lah...trus adonannya smooth dan elastis bgt jadinya, enak dibentuk-bentuk cuma ya itu tadi agak kurang ngembang adonannya soale aku skip air lukewarmnya haha...tapi hasilnya enak bgt loh...empuk, lembut semua sukaaaa aku aja udah makan 3 setengah Bun hihi :D
Look...shiny bgt kan? hehe...olesan aku pake SKM dicairkan dengan sedikit air, jadi masih kental ya...airnya dikit aja. fillingnya aku pake DCC yg dipotong kotak, waktu dimakan hangat-hangat rotinya mmmm....sensasi melted coklatnya aduhai...*lebay :D
Enak bgt lah pokoknya ini roti, boleh dibilang sukses untuk rasa dan bentuk cuma ini mini-mini aku buatnya. 1 resep bisa jadi 16 bun.
Cross nya aku bikin dari vla vanila, aku pake My vla instan yg dicairkan dengan air matang praktis kan? males soale kalo bikin sendiri hehe...
Tuh...liat melting chocolatenya. bagian bawahnya gak gosong bahkan masih putih haha...cuma matang dong rotinya. well...yg mau coba silahkan ya...resep akan aku share disini, silahkan memodifikasi sendiri untuk filling, topping dan resep dasarnya...berkreasi lah sesuka anda ;-)
Resep Hot Cross Bun
ala Dapur Mama Azka
Bahan :
250 gr terigu segitiga
1 butir telur
50 gr gula pasir
50 gr margarin
70 ml susu kedelai cair
50 ml air hangat
1/2 sct fermipan
1/4 sdt garam
Bahan Filling :
100 gr DCC, potong dadu kecil
Bahan Topping :
SKM fullcream dicairkan dengan sedikit air * airnya sedikit aja ya..jadi masih kental tekstur susunya
margarin *untuk oles setelah Bun matang.
My Vla instan rasa vanila, campur dengan air tekstur masih kental padat, masukkan kedalam plastik semprot menyilang diatas bun.
Cara Membuat :
1. campur susu, gula, ragi aduk rata. masukkan telur aduk rata. masukkan garam & terigu uleni lk 5-7 menit hingga kalis. adonan akan lengket taburi dengan terigu sedikit-sedikit saja hingga tidak terlalu lengket. lalu tambahkan margarin uleni lagi hingga kalis.
2. Setelah adonan kalis, diamkan lk 30-60 menit. kempiskan adonan, bagi adonan lk. 30-50 gr pipihkan lalu beri bahan isian bulatkan, lakukan hingga adonan habis lalu diamkan hingga mengembang 2x lipat atau selama 30-60 menit.
3. Panaskan oven, beri bahan olesan susu, lalu beri bahan topping. panggang dengan suhu 200-220 dercel lk. 11-15 menit sesuaikan dengan kondisi oven masing-masing ya.
0 komentar:
Posting Komentar
Jika ada pertanyaan, kritik, saran, silahkan tulis di kolom komentar, terima kasih.