Wholemeal Flour gambar by googling |
Selain wholemeal aku juga dibeliin biji-bijian, ada flaxseed, pumpkin kernel, sunflower seed dan ada juga si opium flower seed yaitu poppy seed. nah...tadi aku baru googling apa sih itu poppy seed, dari biji apa asalnya daaan ternyata dari bunga opium :D, opium salah satu bahan untuk narkotika seperti morfin dll hadoooh....sempet mikir mabok gak ini ntar, salahnya gak nyari info dulu sebelum dibeli. katanya sih biji bunga opium ini aman dikonsumsi karena daerah barat, timur tengah sudah lama bgt pake biji bunga yg dilambangkan sebagai bunga kematian ini * horor amat yak :D
Okeh lah...tenang juga kalo aman dimakan, lah...tapi status halalnya gimana nih??? nah....loh ini juga gak kalah penting, harus googling lagi nih ntar...sementara si poppy seed disimpan aja dulu, dipake lagi kalo statusnya udah ketahuan. btw...yg belum tau penampakkan si poppy seed ini dia...
Poppy Seeds gambar by googling |
Bunga Opium gambar by googling |
Bunga Opium, warnanya cantik-cantik ya? gambar by googling |
Nah...ini tempat bijinya :D gambar by googling |
Butiran hitam kecil dengan rasa sedikit pedas menurutku, kandungan gizi si poppy seed ini ternyata mengandung minyak dengan kandungan lemak jenuh dan tak jenuh . Poppyseed merupakan sumber protein yang baik, vitamin B9 (asam folat atau folat), vitamin E, kalsium, mangan dan besi. Nama botani “somniferum” berarti “pembawatidur”, kalo buat pakan burung biji ini punya efek menenangkan, lah...berlaku juga gak ya sama manusia :D
Biji-Bijian yg lainnya ada flaxseed, Flaxseed banyak dijumpai di Amerika dan juga Kanada. Hal ini dikarenakan iklimnya sangat sesuai sehingga memudahkan flxseed tumbuh dengan subur. Kandungan omega 3 nabatinya cukup tinggi, sekitar 3,160 mg per 15gr. Selain kandungan omega 3 nabati, flxseed juga sangat baik untuk kesehatan tubuh, diantaranya:
1. Meningkatkan kesehatan jantung. Asam lemak omega 3 yang terdapat dalam flaxseed mencegah pembekuan darah di dalam jantung dan menurunkan kolesterol jahat dalam darah.
2. Mengendalikan gula darah. Flaxseed mengandung 3 komponen yang dapat mencegah diabetes yakni serat yang dibutuhkan sehari-hari, lignan dan asam lemak Omega-3. Hasil riset yang dilakukan di Kanada terhadap 6 orang yang sehat menunjukan bahwa setelah memakan roti yang terbuat dari Flaxseed, kadar gula darah menurun 28% dibandingkan dengan memakan roti yang tidak mengandung Flaxseed.
3. Menurunkan tekanan darah. Kandungan asam lemak Omega-3 yang tinggi dalam Flaxseed melenturkan sistem pembuluh darah sehingga tekanan darah yang tinggi akan turun secara alami, namun tidak drastis. Sementara bagi orang yang tekanan darahnya sudah normal, Flaxseed tidak menurunkan tekanan darahnya.
4. Membantu meringankan gejala menopause. Dari hasil riset terhadap 25 wanita yang mulai mengalami gejala-gejala menopause dan diberikan Flaxseed 40 gr setiap hari selama 2 bulan terbukti bahwa Flaxseed dapat merupakan sebuah terapi untuk meringankan gejala menopause.
5. Meningkatkan kesehatan ginjal. Dari hasil percobaan klinis, Flaxseed dapat mengurangi peradangan dan meningkatkan fungsi ginjal bagi pasien yang mengalami penyakit SLE (Systematic Lupus Erythematosus). Dalam percobaan klinis, pasien diberikan Flaxseed 15 gr, 30 gr atau 45 gr setiap hari selama 4 minggu.
6. Meningkatkan kekebalan tubuh terhadap bakteri dan virus. Kandungan Lignan dan Omega-3 dalam Flaxseed berguna untuk meningkatkan kesehatan sel-sel tubuh termasuk zat-zat penting eicosanoids dan cytokines yang notabene berperan dalam mengendalikan kekebalan tubuh.
7. Membantu mencegah perkembangan sel-sel kanker. Flaxseed mengandung tiga unsus pokok yang berperan dalam pencegahan perkembangan sel-sel kanker. Tiga unsur pokok tersebut adalah lignan, asam lemak Omega-3 dan serat.
Para ilmuan dari Duke University Medical Center USA telah mengeluarkan hasil penelitian bahwa makanan yang mengandung Flaxseed cenderung mengecilkan ukuran dan keganasan tumor. Penelitian tersebut dilakukan terhadap tikus yang secara genetik mengindap kanker prostat.
Tuh...kan, banyak gizinya, bentuknya seperti ini nih...
Flaxseed gambar by googling |
Kalo sunflower seed udah pada tau lah ya...itu makanan favoritnya si Hamtaro hehe...hamster kartun :D, nah sama satu lagi biji labu atau pumpkin kernel. saking excitednya aku ya....itu paket dari Bu Vinna Ho datang pagi sekitar jam 8 siangnya langsung deh aku eksekusi haha....semangat 45 euy...gawe rotinya. untuk resep aku pake resep simple donat yg pernah aku post beberapa minggu lalu dengan modifikasi ala diriku yg amatiran saja hehe...jadilah cemilan lumayan sehat tuk hari ini, ini dia.....
Bentuknya donat, pake cetakan donat mini cuma ini gak digoreng ya...ini dipanggang, rotinya udah lumayan sehat tapi sayangnya aku gak nyetok gula sehat hehe...jadinya pake gula pasir deh, mestinya pake madu atau paling gak gula palm lah dan margarinnya diganti minyak zaitu tapi aku pakenya margarin yg no lemak trans *katanya :D
Kakak Azka begitu ditawarin " Kak...tengok lah...Mak dah buat sesuatu, kuih yg lezat sangat " maklum anak gadisku itu lagi suka sama film berbahasa Melayu, jadinya dia suka pake bahasa Malaysia kalo lagi ngomong :D. trus si kakak jawab " hah...ape tuh? dia lari ke meja makan dan lihat lah hasil eksperimen Emaknya dalam toples, sambil nyengir kuda dia ambil 1 bh rotinya dan makan, trus pergi tanpa komentar apa-apa. trus tak berapa lama...dia pulang lagi dengan Mbak sepupunya Mbak Elfa ternyata dia tawarin Mbak Elfa juga, akhirnya Mbak Elfa ikutan makan dan nambah 2x pemirsah hehe....doyan mereka :D
Resep Wholemeal & Seeds Bread
ala Dapur Mama Azka
Bahan :
250 gr tepung wholemeal
50 ml air hangat
70 ml susu kedelai
1/4 sdt garam
50 gr gula * bisa menggunakan madu atau gula palem
50 gr margarin
1 sdm poppy seed
3 sdm mix seed ( Flaxseed, Sunflower seed dll )
1/2 sct fermipan
1 butir telur
Cara Membuat :
1. campur ragi, gula, garam, air & susu aduk rata. lalu tambahkan telur aduk rata, masukkan tepung wholemeal uleni hingga kalis, jika masih lengket bisa menambahkan tepung wholemeal lagi sedikit-sedikit.
2. masukkan margarin uleni hingga tercampur rata & kalis. tutup dengan kain lembab lalu istirahatkan adonan lk 30-60 menit. lalu kempiskan adonan, gilas dengan rolling pin lalu cetak dengan donat cutter atau bentuk sesuai selera. bisa dijadikan bentuk roti tawar juga. tutp kembali dengan kain lembab lalu diamkan lk 30-40 menit.
3. panggang hingga matang dengan suhu 170-180 dercel lk. 11-15 menitan.
Sekali lagi makasih Bu Vinna ^_^
0 komentar:
Posting Komentar
Jika ada pertanyaan, kritik, saran, silahkan tulis di kolom komentar, terima kasih.