Tongseng Sapi ^__^

Begini nih...kalo hobi wisata kuliner...setelah makan sana-sini trus bandingin mana yg lebih enak dan porsinya pas hehe...biasa kalo makan diluar itu pengennya perfecto aja semua mulai tampilan, rasa, porsi dan harga haha...maksa bgt yak! Warung sate deket rumah jualnya Tongseng Kambing, harga /posrinya 23.000 ditinjau dari porsinya cukup buat makan berempat tapi kuahnya aja haha...soale banyakan kuahnya dari pada isinya, trus daging kambingnya masih alot, butuh tenaga extra ngunyah itu kambing hihi...akhirnya coba lagi di resto yg ala-ala cafe gitu, tempat bagus 2 thumbs up deh...asli nyaman dan betah bgt makan disana, menyesuaikan dengan tempatnya yg lumayan wah...makanan disana juga wah...harganya hihi, paling murah makanannya bakso, mie ayam gitu /porsi seharga 19.000 hehe...murah kan? kalo dibandingin beli diluaran bisa dapet 2 mangkok :D.

Kalo menurutku sih...sebanding lah...ada harga ada rasa ada rupa. so...no problemo rada mihil kalo enak & puas. tapi jangan sering-sering makan disini cukup sebulan sekali aja haha...nah, balik lagi ke tema tongseng tadi, di resto mahal ini ada menu tongseng kambing & sapi juga ada....rasa lumayan enak, hot itu yg mantep, kalo porsi biasalah...gak banyak-banyak amat *kepengen yg banyak aja...bikin aja ndiri hiihi...kalo mau makan disana terus wah...bisa bangkrut haha...akhirnya untuk memuaskan hasrat hati akan tongseng ini yuk ah....mari kita buat sendiri aja. tapi kali ini bukan daging kambing yg aku pake, aku pake daging sapi aja...daging kambing lagi mihil 170.000/kg, kalo sapi juga lagi naik sih biasanya cuma 115.000/kg sekarang jadi 135.000/kg. berhubung yg makan cuma bedua aja ama suami, ya udah gak usah banyak-banyak dulu cukup masak 1/4kg aja irit :D

Googling resep...akhirnya terinspirasi lah dengan resepnya Sajian Sedap. tapi aku modifikasi sedikit, untuk resep simak dibawah ini ya :

Tongseng Sapi 

Bahan :
250 gr daging sapi shankel, iris tipis. rebus dgn 800ml air & 1sdt garam, hingga empuk.
1btg sereh, geprak
2 lbr daun salam
1cm laos, geprak
2butir bawang merah, iris tipis
1/4 kol, iris kasar
3bh tomat kecil, potong2
Bawang goreng
800ml santan kelapa
garam secukupnya, jika suka bisa ditambahkan penyedap
kecap manis, secukupnya
1/4sdt merica
10 bh cabe rawit merah, potong2 bulat
10 bh cabe rawit ijo, potong2 bulat

Bumbu Halus :
3siung bawang putih
5butir bawang merah
2bh kemiri, sangrai
2cm kunyit, bakar
1sdt ketumbar
1cm jahe

Cara Membuat:
1. tumis bumbu halus, masukkan sereh & salam tumis hingga wangi, masukkan daging & kaldu rebusan tadi. beri kecap, garam, penyedap. masukkan santan aduk terus agar santan tidak pecah.

2. setelah santan mendidih masukkan tomat & cabe. lalu masukkan kol. matikan api...masukkan irisan daun bawang. taburi bawang goreng.

level pedas disesuaikan selera 









Buat pecinta pedas cucok nih...kuping mpe nguing-nguing makannya huh..hah...peudese nampollll haha...soal rasa menurutku sih enak ini *ya..iya..lah...secara masakan sendiri hihi...cobain aja deh, untuk bumbu bisa disesuaikan selera saja. cabenya kalo mau ditambah lagi juga boleh...siap-siap bolak-balik toilet ntar haha...




0 komentar:

Posting Komentar

Jika ada pertanyaan, kritik, saran, silahkan tulis di kolom komentar, terima kasih.