Seblak Udang Super Nampol ^___^

Hahay...jumpe lagi kite petang ni *gaya upin-ipin hihi...

Sore ini menu cemilannya Seblak, dah pada tau kan....apa itu Seblak? eh...masih ada yg belum tau?? well...seblak is makanan yg berbahan dasar kerupuk kering yg direndam air panas/direbus trus ditumis pedes, dicampur telur bisa, ayam oke, bakso, sosis, udang, sapi pun jadi daaaan katanya seblak ini makanan khas Sunda. rasanya gimana? enak, kenyil-kenyil kerupuknya hehe, mantep pedasnya...mirip-mirip kwetiaw kali ya. Aku sih udah kali keduanya ini bikin seblak, postingan dulu judulnya seblak jengkol karena bikinnya dari kerupuk jengkol asli homemade, made by my beloved Mom. tapi eksekusi pertama rada asin hihi...biasa kalo ngasih garem itu suka gak kira-kira :D.

Nah...postingan seblak kedua ini kenapa namanya seblak udang? karena bikinnya dari kerupuk udang. untung gak salah pilih kerupuknya...ya...walopun salah harga dapet yg mihil 250gr harganya hampir 27.000 hiks....gara-gara gak ada harga displaynya sih ini, main comot aja eh tapi untungnya ini kerupuk enak. jadi gak nyesel-nyesel bgt haha....sebenernya mau beli kerupuk bawang Fienna itu asli enak dan murmer lagi 250gr cuma 7.000 tapi gak ada yo..sudahlah yg dapet aja.






Warnanya rada pucet ya? itu karena aku pake cabe rawit merah semua, gak punya cabe merah besar sih...tapi asli pedes bgt loh...mungkin bagi yg Raja Pedes kurang tapi kata suami juga pedes bgt :D







Kali ini campurnnya aku pake sayuran kol, ada bakso ikanna juga sama suwiran ayam. besok-besok kalo eksekusi lagi...mau coba pake kuah ala tongseng gitu kayanya endes loh :D







Oke deh...cerita terus ntar gak abis-abis, langsung nih resepnya :

Seblak Udang
ala Dapur Mama Azka

Bahan :
200 gr kerupuk Udang, pilih yg kualitas bagus ya...jangan yg terlalu bau bgt amis ntar jadinya
10 butir bakso ikan
1 potong paha ayam, suwir-suwir
3 batang daun bawang, iris-iris
Bawang goreng, untuk taburan
1/4 bagian Kol, iris tipis
1 sdt kaldu ayam bubuk
1/4 sdt garam

Bumbu Halus :
3 siung bawang putih
4 butir bawang merah
10 bh cabe rawit merah *mix cabe merah besar biar dapet warna merahnya :D
1 bh tomat uk. kecil
1 cm kencur

Cara Membuat :
1. Rebus air 1 panci kecil hingga mendidih, matikan api, masukkan kerupuk rendam lk 10-15 menit. jika setelah direndam masih keras, bisa direbus sebentar saja. angkat, tiriskan.

2. Tumis bumbu halus, masukkan bakso ikan, ayam aduk rata. beri sedikit air, tambahkan kaldu ayam bubuk dan garam  lalu masukkan sayuran kol masak hingga sayur matang.

3. masukkan kerupuk yg sudah direndam tadi, masukkan daun bawang iris lalu aduk hingga tercampur rata. matikan api. sajikan dipiring, taburi bawang goreng.

Untuk campurannya suka-suka aja ya...bisa pake sayuran lain, ayam diganti udang/sapi/kambing/ikan bisa...sesuai selera saja ;-)

Untuk kerupuknya aku pake yg seperti ini, enak, gak bau amis

gambar sumber google


Selamat Mencoba ^___^

1 komentar:

  1. Mau Box makanan yang tepat untuk makanan sejenis Kwetiau?
    Coba deh pake Greenpack. Packaging ramah lingkungan terbuat dari kertas sudah food grade. Tanpa perlu alas lagi. Anti minyak juga anti air.

    BalasHapus

Jika ada pertanyaan, kritik, saran, silahkan tulis di kolom komentar, terima kasih.