Sumber Google |
Tapi sepertinya susyeh juga ya...buat komit hehe, soale udah kadung termanjakan oleh beras putih ini mulut ama perut jadinya begitu diterapi berah merah, hitam dan coklat malah rada aneh aja rasanya, dimakan pake lauk pauk apapun kayanya rada ora cucok jadi nasinya sama lauknya gak menyatu dimulut :D
Lumayan ada kali 2-3bulanan konsumsi beras-beras sehat ini, cuma akhir-akhir ini mendadak aku suka kehilangan nafsu makan, bawaan hamil kali ya, jadinya makan harus yg bener-bener enak dimulut baru nafsu makannya. akhirnya si beras hitam dan merah masih bersisa, beras hitam sih udah selamat hari ini sudah disulap jadi cemilan nah beras merahnya masih banyak bgt hiks...mudah-mudahan gak berjamur deh...yg dimasak kemarin aja masih sisa tuh di magic com hiks :-(
Jadi lanjut cerita si beras hitam, aku rendam semalaman...berharap bisa dibikin tepung layaknya tepung beras putih seperti merk Rosebrand itu loh, tapi...apalah daya, dengan peralatan yg terbatas haha...aku nggilingnya pake blender what?? ya..iya..lah...masa aku harus numbuk/ngulek dulu hadoooh tambah cape ntar hehe...pake blender kan lebih praktis no pegel juga. tapi ya itu hasilnya gak halus-halus bgt, cuma jadi juga dibikin makanan.
Coba googling resep, tadinya mau eksekusi kue mangkok aja, cuma kebanyakan pada pake tape dan santan, berhubung udah sore ya jelas gak kan ada itu tape dipasar lagian pasarnya juga udah tutup, ada juga di swalayan Rita sana cuma jauh ciiiin...beli santan instan yg tinggal nyabrang aja diriku ogah hehe...apalagi jauh hua...males. akhirnya cari-cari lagi resep yg lain, nemulah resepnya si chef cantik lagi sexy Farah Quinn, aku lihat takaran tepung berasnya cuma 185gr nanggung bgt...sedangkan aku adanya 200gr lebih dikit daripada nyisa ntar ah...cari lagi resep lain dan nemu disalah satu blog...lupa lagi blognya apa tadi :D diblog itu jug pake resepnya Farah Quinn cuma sudah dimodif sedikit takaran tepungnya. aku coba ah...dan tara...inilah hasilnya :D
Jangan ketawa ya liatnya hehe...kalo yg punya itu blog Farah punya juga pecah merekah hasilku cuma sanggup naik segitu itu, belah dikit doang atasnya haha...waktu mencampur adonan rada aneh memang dan aku sudah bisa menebak hasil akhirnya, kemungkinan ini gak kan pecah deh...soalnya cairan baru masuk 150 ml aja adonan sudah cair bgt. akhirnya aku nekat aja tak tambahin cairannya jadi 200ml sedangkan diresep cairannya 250ml kok bisa jadi cair bgt??? kemungkinan ini karena tepung homemadeku gak halus bgt jadinya kurang menyatu dengan cairan. trus juga kekurangannya terlalu manis menurutku padahal diresep gulanya 200gr loh, aku cuma pake 170gr udah manis bgt, ternyata aku salah dipenggunaan susu sebagai cairan mestinya pake susu yg plain dong ya eh...lagi-lagi karena males tadi jadilah pake susunya Dek Anindya SGM Madu pula haha...jadilah dia so sweet begitu.
Mungkin next akan aku coba lgi deh...dengan beras merah ntar, cairan aku bakal pake santan dan gulanya juga 180gr aja mungkin lebih manis gurih dan enak hasilnya, ini sih udah enak, legit bgt rasanya seperti cake ketan hitam cuma ya itu kemanisan aja. eh...ini asli loh rasanya seperti pake tepung ketan :D
Yang kepengen mencoba silahkan, aku share resep disini ya...kalo mau lihat resep asli ada di blognya Farah Quinn googling aja...
Bolu Kukus Beras Hitam
Bahan :
200 gr tepung beras hitam *bisa menggunakan tepung beras putih beli jadi
180 gr gula pasir
200-250 ml susu plain/santan/air
2 sdt BPDA
1 sdt garam
Cara Membuat ;
1. panaskan kukusan hingga beruap banyak. campur & ayak bahan kering tepung beras, BPDA , gula & garam.
2. masukkan bahan cair sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. tuang dalam loyang bolu kukus/muffin/cupcake yg telah dialas cupcase.
3. kukus dengan api besar lk 10-20 menit.
Ga pake telor ya mba?
BalasHapus