Gak berapa lama eh...nemu lagi bakul bakso cilok di tempat yg sama, tapi yg ini ada kuah kacangnya horeee...mending daripada saus abal-abal, akhirnya jadi suka beli ditempat yg pake kuah kacang ini setiap kali ke kota pasti lewat alun-alun dan sering beli. kemarin tiba-tiba aja kepikiran gimana kalo buat sendiri ya...setelah malemnya aku beli bakso cilok yg dideket rumah enak sih...rasanya sama seperti yg di alun-alun cuma kok ya...isiannya telur puyuh iris udah rada bau dan ada rasa aneh seperti getah gitu bikin lidah jadi keset, waduh...payah nih, baru pertama kali beli udah dapet begini rasanya, sepertinya gak lagi-lagi deh beli dideket rumah. ya..sudah, ngebet bgt ini pengen bikin sendiri meskipun belum tau resepnya gpp....kita berskperimen saja :D
porsi puas ini namanya hihi... |
Sorenya aku ngajakin Ayah buat beli daging sapinya, udah jam 9 malam yah...pasti tutup nih swalayannya dan apa dikata, samapi sana memang belum tutup sih...cuma karyawannya udah pada beberes gak jadi deh, akhirnya cau lagi ke Giant yg gak jauh dari situ untungnya Giant masih buka walopun udah sepi, buru-buru ke tempat daging, gak ada daging giling ya sudah ambil daging sop aja yg udah di stereofoam dan dipotong kecil-kecil, cuma kudu ati-ati beli daging di SPM ya...kadang kalo lagi apes kebeli yg udah gak fresh bahkan bau, pengalaman 2x beli daging hampir busuk di SPM, pertama kali daging ayam trus daging sapi akhirnya berakhir di tempat sampah semuanya. payah...bgt, bisa-bisanya barang hampir busuk seperti itu dipajang hadoooh.
Daging udah dapet, dirumah juga masih ada stok sagu alini, terigu sedikit lagi besok sorenya aku eksekusi deh walopun nih body udah pegel bgt tetep semangat, bawa kursi duduk depan kompor sambil bulet-buletin itu cilok. jadi keinget pegelnya bikin nastar sebelum lebaran kemarin haha...
teksturnya punyaku ini lebih kenyal ringan, tapi tetep lembut cuma karena nggiling dagingnya pake blender jadinya gak halus-halus bgt waktu makan ciloknya masih berasa gitu potongan dagingnya haha...kapan ya punya penggiling daging elektrik? kalo yg manual sih udah lama punya bekas jadi bakul pempek dulu.
Simak yuk resepnya dibawah ini, untuk rasa bisa disesuaikan dengan lidah masing-masing ya, kalo kurang gurih silahkan ditambah garam, gula dan penyedapnya *jika suka.
Bakso Cilok
ala Dapur Mama Azka
Bahan :
250 gr daging sapi. 200 gr dihaluskan yg 50 gr direbus buat isian dan kaldunya untuk bahan biang terigu nanti. penggunaan daging bisa ditambah ya.
100 gr terigu
300 ml air
10 siung bawang putih
250 gr sagu alini
1 sdt merica
garam, penyedap secukupnya
Cara Membuat cilok :
1. haluskan bawang putih, campur dengan air 300ml lalu didihkan. masukkan terigu aduk cepat hingga menggumpal, matikan api, angkat, sisihkan.
2. dalam wadah campur daging halus, bahan biang terigu aduk rata. masukkan sagu sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis.
3. ambil adonan satu sendok teh, bulatkan lalu isi dengan potongan daging rebus, bulatkan kembali. lakukan hingga adonan habis. lalu rebus di air mendidih hingga mengapung lk 15-20 menit. angkat lalu pindahkan kedalam kukusan, kukus lagi hingga empuk lk 15-20 menit.
Untuk kuahnya, aku pake sedikit kacang, karena memang adanya cuma sedikit hehe...dan itu pun kacang bawang sisa hari raya haha...
Kuah Kacang :
- 100 gr Kacang goreng, haluskan
- 4 bh cabe rawit merah * bisa ditambah jika suka pedas
- 3 siung bawah putih
- cuka / perasan jeruk sambal
- garam secukupnya
- 4-5 sdm gula pasir
- 1/4 sdt penyedap
- 3 sdm maizena, larutkn dengan 3 sdm air
- 400 ml air
Pelengkap :
- jeruk sambal
- kecap
- saus sambal
- bawang goreng
Cara Membuat :
1. haluskan cabe & bawang putih, tumis hingga wangi lalu masukkan kacang halus. tambahkan air, garam, gula & penyedap aduk rata.
2. setelah mendidih, tambahkan larutan maizena, aduk rata. beri perasan jeruk. masak hingga mengental
Sajikan dengan bahan pelengkap.
0 komentar:
Posting Komentar
Jika ada pertanyaan, kritik, saran, silahkan tulis di kolom komentar, terima kasih.