Sweet Cassava ^_^

Ceritanya dikulkas ada sebungkus singkong rebus gurih, punyanya Mbah Ibut ( adik Bumer ) yg dititipin dikulkasku. itu singkong gagal yg gak bisa dibuat tela-tela atau pun singkong keju. Sore-sore bingung ini mulut kepengen ngunyaaaaah mulu, akhirnya terpikir gimana kalo itu singkong diolah jadi makanan anget, manis & enak eh...gimana kalo dibikin Sweet Cassava aja lebih tenarnya sih Singkong Thailand, resep Singkong Thailand memang sering bgt seliweran diberbagai grup masak termasuk BRM ( Berbagi Resep Masakan ) dari dulu aku belum sempat aja tuk ikutan eksekusi secara males ngupas singkongnya haha....kalo ini kan lebih praktis tinggal pake :D

Okeh...lah kalo begitu, fix...dijadiin Sweet Cassava aja. coba googling resep dan biasa kata kunci pertama di search engine itu mesti NCC duluan, ngefans sama resep-resepnya Bu Fatmah. eh...ada nih resep sweet cassava cobain ah...cuma rasanya beda sedikit karena singkong yg aku pake rasanya itu sudah gurih bgt dan wangi bawang putih. kalo diresepkan pakenya singkong mentah trus direbus mpe empuk...dan rasanya pasti manis aja disingkongnya, kayanya aku lebih suka kalo singkongnya dibumbui dulu deh kata suami enak malah dia kepikiran buat jualan ini sweet cassava haha...katanya dari pada orang makan singkong yg digoreng enakan kaya gini.






Rasanya gurih, manis, creamy enak deh...cuma takaran gulanya agak kemanisan menurutku mungkin buat yg gak terlalu suka manis bisa dikurangi sedikit gulanya, dimakan anget enak dingin juga enak...







Well....tak bagi resepnya ya....kalo bosen makan singkong yg cuma direbus doang atau digoreng coba deh diolah jadi kaya gini.

Sweet Cassava ( Singkong Thailand )
Inspirasi : NCC
Modified by : Dapur Mama Azka

Bahan :
500 gr singkong rebus * rebus singkong dengan bumbu bawang putih , BP & garam hingga empuk
200 ml air
150-200 gr gula pasir *manis disesuaikan selera
135 santan kara instan ( 2bks ukuran 65ml ) dicairkan dengan air jadi 200 ml
1/4 sdt garam
1 sdm full tepung maizena dilarutkan dengan sedikit air
2 lbr daun pandan

Cara Membuat :
1. didihkan air, daun pandan, gula pasir & garam. masukkan singkong rebus, siram santan masak hingga mendidih.

2. tambahkan larutan tepung maizena, masak hingga mengental, angkat.


Selamat Mencoba ^___________^



0 komentar:

Posting Komentar

Jika ada pertanyaan, kritik, saran, silahkan tulis di kolom komentar, terima kasih.