Soto Koya ^___^

Hari ini gak masak nasi, berhubung masih punya banyak soun, daun bawang & seledri, bawang goreng, jeruk, kentang ya...sudah...mari kita buat soto saja :D. Sebelumnya udah pernah posted soto juga cuma kali ini ada tambahan bumbu koyanya. saat dimakan, kasih perasan jeruk sambel trus taburi bumbu koya hmmm....mirip-mirip lah sama koyanya mie sedap instan haha...







Buat yg pengen nyoba silahkeun...mangga dibawah ini resepna :

Soto Koya

Bahan :
1/2 kg ayam, bagian dada buang kulit & lemaknya *gak suka :D
1/2 panci besar air
5 lbr daun salam
2 btg sereh, geprak ikat
3 lbr daun jeruk
kaldu bubuk & garam secukupnya

Bumbu Halus :
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
3 cm kunyit
1 cm jahe

Bahan Pelengkap :
Soun Cina
Daun bawang, seledri,  iris halus
Bawang goreng
2 bh Kentang, iris tipis goreng kering
Tomat merah, iris 
Kerupuk Bawang
Sambel Ijo Tumis
Toge
Kol, iris halus

Bahan Koya :
100 gr kerupuk udang, goreng
7 siung bawang putih uk, besar, iris tipis, goreng kering

- Blend halus kerupuk udang & bawang putih goreng, sisihkan.

Cara Membuat Soto :
1. rebus ayam dengan air, beri garam lk 4 sdm atau sesuaikan selera asinnya. rebus hingga matang, angkat lalu goreng sebentar, sisihkan.

2. tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan tumisan bumbu kedalam air kaldu ayam tadi...didihkan kembali. beri daun jeruk, salam & sereh, kaldu bubuk & garam jika kurang asin, masak hingga mendidih.

Penyajian :
tata soun, toge, kol, ayam dalam wadah saji. beri irisan tomat, daun bawang & seledri, kentang goreng. siram kuah taburi bawang goreng & bumbu koya, serta jangan lupa perasan jeruk nipis.

Selamat Mencoba ^______^

0 komentar:

Posting Komentar

Jika ada pertanyaan, kritik, saran, silahkan tulis di kolom komentar, terima kasih.