Untuk kali ini aku coba semua ake resepku sendiri dan hasilnya not bad, lebih ok malah di lidahku, pas renyahnya, manisnya daaan kata orang rumah enak malah. Ada 6 macem kue kering yg udah ku toplesin dalam mika tabung berat 250-300gr lah cantik bingits hasilnya udah dikemas dan dikasih stiker pula haha....dan itu kue udah langsung dibayar mbahnya anindya :-D
Pertama aku buat nastar, pilihanku jatuh pada eggless nastar ya... Tanpa telur, rasanya gak kalah enak deh. Baru mateng teksturnya renyah ringan setelah 2harian jadi ngeprul seperti pake telor, dalam pembuatan semua kuker ini sama sekali aku gak pake susu bubuk peran si susu aku ganti sama santan bubuk, hasilnya bikin tekstur kuker renyah ringan cobain aja.
Abaikan retaknya ya :-D karna jujur aku lebih suka nastar yg terlihat begini dari pada yg datar aja haha... Menurutku no problemo lah retak² atasnya sing penting rasane rek maknyus :-D
Resep Nastar Tanpa Telur
Ala Uenake. Com
Bahan :
150gr tepung terigu kunci biru
10gr tepung custard
10gr tepung maizena
1 sct atau 20gr santan bubuk
100gr margarin Royal Palmia
50gr gula halus
Selai nanas, secukupnya
Bahan polesan :
1 kuning telur
¼ sdt susu cair/air
1 sdt minyak goreng
- aduk rata, saring, sisihkan.
Cara Membuat :
- campur gula halus dan margarin kocok rata dengan whisker saja.
- masukkan terigu, custard, maizena dan santan bubuk sambil diayak. Aduk rata dengan spatula. Lalu bulatkan dengan tangan jadi satu bulatan besar, bungkus/tutup dengan plastik diamkan selama 15 menit dilemari pendingin.
- keluarkan adonan, lalu uleni sebentar. Timbang adonan seberat 8gr lalu tekan dan putar² ditelapak tangan agar adonan lentur, lalu pipihkan isi dgn selai nanas, bulatkan kembali. Tata diloyang yg telah dioles tipis margarin. Lakukan hingga adonan habis.
- panggang sedang cenderung kecil, hingga ¾ matang lalu keluarkan dari oven beri bahan polesan, panggang lagi hingga matang. Polesan bisa dilakukan 2x.
- setelah matang, keluarkan dari loyang lalu dinginkan. Kemas setelah benar² dingin. Kemas wadah kedap udara.
Polesan yg terlihat kecoklatan itu aku pake campuran madu, karna agak kelamaan jadinya cepet gosong. Sebaiknya madunya diskip aja.
Ronde kedua aku lanjut dengan membuat kastengel, nyobain cutter baru biar gak melulu balok bentuknya haha... Ini sama dgn nastar sama-sama no telur :-D teksturnya benar-benar crunchy krez...krez haha...
Resep Kastengel Tanpa Telur
Ala Uenake dot com
Bahan :
150gr tepung terigu kunci biru
10gr tepung custard
10gr tepung maizena
20gr santan bubuk
50gr keju edam, parut
Keju cheddar parut secukupnya, untuk taburan
100gr margarin royal palmia
Bahan polesan :
Kuning telur dan minyak, saring, sisihkan
Cara Membuat :
- kocok rata margarin, masukkan bahan tepung dan santan bubuk lalu aduk rata dgn spatula, bulatkan adonan, bungkus plastik simpan 15 menit dikulkas.
- keluarkan dari kulkas uleni sebentar saja, lalu gilas tipis dengan dialas plastik, potong dgn cutter, tata diloyang yg telah diolesi margarin tipis, lakukan hingga adonan habis.
- beri bahan polesan lalu beri cheddar parut. Panggang api kecil hingga matang
Kamu bisa tambah deh edamnya kalo suka, sebaiknya pakai unsalted butter ya kalo mau banyak kejunya biar gak asin bgt.
Ini semprit sagu keduaku yg pakai resepku sendiri, tahun lalu aku nemuin resepnya setelah hampir menyerah dgn resep² okeh bin ketce yg ada yg jelas gak salah resepnya mungkin gak cocok aja di aku haha... Akhirnya aku mengarang bebas dan alhamdulillah berhasil ciptain semprit sagu yg sudah jadi kesukaan kakak azka sayang, habis sama dia sendiri kue ini :-D ini aja pake acara ngambek gegara tau ini kue udah dipesen mbahe haha... Tris maksa suruh mamanya buat lagi, harus pokoknya hadoooh semoga aja penyakit malasnya ilang deh mana mau mudik lagi semoga aja sempetin buat spesial buat kakak.
Resep Semprit Sagu
Ala Uenake dot com
Bahan :
1 kuning telur
120gr margarin royal palmia
200gr tepung tapioka
50gr tepung sagu tani
75gr gula halus
2 lbr daun pandan
65ml santan kental, 1 sct santan bubuk+air jd 65ml
Sprinkle pink putih, secukupnya
Cara Membuat :
- kocok gula halus dan margarin dgn whisker aja, sampai rata. Lalu tambahkan bahan tepung aduk rata sambil tuangi santan aduk rata
- masukkan adonan kedalam plastik segitiga, gunakan spuit kesukaan, semprot adonan diatas loyang yg telah diolesi tipis margarin, beri taburan sprinkle, panggang hingga matang.
Teksturnya renyah empyuk, kalo biasanya aku pake sagu alini full kali ini pake bahan yg ada aja sekalian ngetes kata mereka yg bilang kalo pake tapioka nanti bunyi nya kletak bukan prull hihi :-D tapi aku buat prull nyesss kok ;-)
Nah.... Ini dia nih salah satu kesukaanku, goodtime cookies kw haha.... Kali ini tampilannya makin manis dgn white chocolate chips dari tulip, tapi sayang si white ini gampang berubah warna cepet gosong kalo kelamaan jadi warnanya seperti peanut butter chips :-D tapi gak pait kok ;-) ini cookies jadi kesukaannya baby ainun loh.... Doyaaaan pake bgt dia makan ini ^_^
Resep Chocolate Chip Cookies
Ala Uenake dot com
Bahan :
1 butir kuning telur
100 gr gula halus
25 gr coklat bubuk, Bordeaux Tulip
175 gr terigu
150 gr margarin
100 gr chocochips collata
White chocolate chips untuk taburan
Chocolate Chip untuk taburan
Cara Membuat :
1. kocok hingga lembut margarin, gula. masukkan kuning telur kocok rata.
2. masukkan coklat chips, masukkan terigu & coklat bubuk yg telah diayak, aduk hingga rata.
3. masukkan dalam plastik segitiga, semprot pada loyang yg telah dioles margarin, semprot bentuk bulat, lalu pipihkan dengan punggung sendok plastik.
4. panggang hingga matang.
Sorry ya tulisannya nyampur² resep yg ini copas aja soale udah pernah dishare beberapa kali diblog ini ;-)
Lanjut..... Nah... Kalo yg satu ini favorit emaknya nih :-D beneran gak cukup 1,2 atau pun 5 makannya, maunya setoples ludes haha.... Sukak bgt sama kuker yg dipopulerkan ny. Liem ini, kalo tahun lalu pake resep ny. Liem sekarang udah nemu resep yg pas dilidah dan asli pake bgt super renyah ini cookies, resepnya sama aja seperti resep² eggless diatas ;-) 1 resep bisa dibuat macem² jenis dan rasa to markotop lah haha...
Resep Chocolate Stick Cookies
Ala Uenake dot com
Bahan :
150gr tepung terigu kunci biru
10gr tepung custard
10gr tepung maizena
20gr santan bubuk
50gr gula halus
100gr margarin royal palmia
Coklat stik, secukupnya ptong jadi 2 sama rata
Cara Membuat :
- kocok rata gula dan margarin, masukkan bahan tepung aduk rata dgn spatula.
- gilas adonan dgn dialasi plastik, potong seukuran coklat stiknya. Tata diloyang yg telah dioles tipis margarin. Ambil sedikit adonan untuk pinggangnya.
- panggang hingga matang
Ini juga jadi favoritnya kakak azka, red velvet cookies teksturnya sama dengan chocolate stick cookies diatas super renyah tapi agak kurang cocok santannya mungkin wanginya santan tarung dengan pasta red velvetnya ahha... Next aku coba pake susu aja deh karna pake keju dan manis mungkin lebih pas wanginya gak tabrakan :-D resep dasarnya sama aja dgn yg eggless diatas ya cuma ditambahkan pasta red velvet dan takaran gula 75gr serta penambahan keju 50gr.
Selamat mencoba guys ^_^
0 komentar:
Posting Komentar
Jika ada pertanyaan, kritik, saran, silahkan tulis di kolom komentar, terima kasih.