Roti Manis isi Pisang Coklat dan Keju

judulnya ini postingan yg tertunda :-D lama bgt kelupaan masukin blog, roti manis dengan isian pisang,  coklat dan keju udah jadi roti kesukaan dirumah, untuk pisangnya lebih enak pakai pisang yg sudah over ripe,  karna manisnya seperti madu dan enak bgt rasanya kalo udah ditumis sama margarin,  udah gitu ketemu sama coklat dan keju lagi beuh... endes deh pokoknya :-D


Resep Roti Manis
ala Dapur Mama Azka

bahan :
500gr terigu protein tinggi
1 butir telur
250-300ml air es
11gr ragi instan
75gr margarin
1 sdt garam
20gr santan bubuk

bahan isi :
- pisang raja over ripe,  belah 2 lalu tumis dengan margarin
- dcc,  potong panjang
- keju,  potong panjang

bahan olesan :
- susu cair
- margarin

Cara membuat :
1. campur semua bahan kering kecuali garam,  aduk rata.  lalu masukkan telur aduk rata, kemudian masukkan air es sedikit² sambil di uleni hingga setengah kalis.

2. tambabkan garam dan margarin,  uleni adonan hingga kalis,  adonan smooth dan lentur.  jika adonan masih terasa lengket, taburi dengan terigu sedikit² saja.  bulatkan adonan lalu tutup dengan plastik wrap / serbet diamkan selama 30 menit.

3. setelah mengembang,  kempiskan adonan lalu bulatkan kembali,  diamkan lagi selama 30 menit.  kempiskan kembali adonan,  timbang adonan masing² seberat 30-50gr, lalu bentuk suka² ;-) kalo seperti punyaku,  adonan diroll tipis,  tata pisang tumis,  dcc di ujung salah satu sisi adonan kemudian gulung,  bagian lipatan taruh diatas,  beri toping pisang dan keju,  lakukan hingga adonan habis,  lalu diamkan kembali roti selama 45-60 menit.  sesaat sebelum dipanggang,  olesi permukaan roti dgn susu cair.

4. panggang suhu 200°c selama 10-12menit. kalo pakai oven kompor taruh loyang dirak paling atas.  setelah matang,  keluarkan dari oven langsung olesi permukaan roti dgn margarin / butter,  lalu dinginkan diatas cooling rack.  setelah dingin,  kemas roti dalam wadah rapat.

0 komentar:

Posting Komentar

Jika ada pertanyaan, kritik, saran, silahkan tulis di kolom komentar, terima kasih.