Ini penampakkan before bakenya ;-) anyaman atasnya segitu ajah, maklum saya lagi males main² sama rolling pin dan meja gilas keramikku hihi...
Isiannya aku pake apel lokal, ya... Apel Malang tercintah yg kres.. Kres kecut manis seger kalo dimakan fresh, tapi begitu udah jadi isian kecutnya berasa bgt mana aku tambahin perasan lemon pula tadi alhasil si Kakak yg anti segala sesuatu yg berasa asam nolak dia disuruh makan pienya haha... Tapi Emaknya ya doyan, setelah dingin malah tambah enak.
First trial not bad lah... Yang bikin lebih senang lagi itu udah ada yg naksir pie buatanku hihi...
Resepnya aku lihat diblog mba Ricke JOK, cuma aku biat setengah resep saja, untuk isiannya ala dapur Mama Azka aja ;-)
Resep Pie Apel
Ala Dapur Mama Azka
Bahan crust :
250gr terigu protein sedang
1 kuning telur
1 sdm full gula halus
¼ sdt garam
¼ sdt vanila susu
150gr margarin royal palmia
Bahan Isian:
2 bh apel Malang, kupas, potong dadu *sebaiknya gunakan apel yg tidak terlalu asam
50gr palm sugar
¼ sdt garam
1 sdm parutan kulit lemon
1 sdm maizena, larutkan dgn 1 sdm air
1 sdm margarin
400ml air
Cara Membuat Isian :
1. Panaskan air, gula, garam lalu masak hingga gula larut. Setelah itu masukkan apel masak hingga apel empuk.
2. Tambahkan parutan kulit jeruk, lalu tambahkan larutan maizena aduk cepat hingga mengental, tambahkan margarin masak hingga margarin leleh lalu matikan api, dinginkan.
Cara Membuat pie:
1. Campur gula halus, margarin dan kuning telur aduk rata. Masukkan terigu dan vanila susu aduk rata hingga adonan menjadi crumble. Lalu bentuk bulat adonan, bungkus plastik wrap lalu diamkan dikulkas 15 menitan.
2. Keluarkan adonan dari kulkas, ambil sebesar bola ping pong lalu masukkan kedalam cetakan pie yg sudah diolesi margarin. Tekan² lalu rapihkan. Beri adonan isi, beri anyaman diatasnya. Lakukan hingga selesai.
3. Panaskan oven subu 150 dercel, panggang selama 30-50menit.
Sela.at Mencoba ^_^
0 komentar:
Posting Komentar
Jika ada pertanyaan, kritik, saran, silahkan tulis di kolom komentar, terima kasih.