Selama ini kalo buat martabak manis itu banyak gak suksesnya, kadang rasanya enak bgt tapi gak bersarang sama sekali, kadang gosong dll lah haha...trus teksturnya juga terlalu lembut karna resep² yg aku eskekusi cuma oake terigu aja. penasaran bgtbsama martabak abang² yg teksurnya itu kenyal, iseng deh cobaawawaa² pake bahan sedikit aja dulu dan yeay....lumayan sukses :D
Hasilnya bersarang, walaupun gak sehalus martabaknya abang² :D teksturnya empuk kenyal, tadi pake bahan seadanya saja...telur cuma pake putihnya karna lagi kehabisan stok telur :D. itu aku cetak pake teflon kecil, maklum belum punya cetakan martabak, pengen udah lama tapi gak jadi² belinya haha...resep ini sudah lumayanlah menurutku, tinggal disempurnakan lagi...besok² mau uji coba lagi. pake telur utuh dan tanpa telur, dengan takaran sagu tetap 50gr atau coba dikurangi.
Resep Martabak Manis
ala Dapur Mama Azka
bahan :
150gr terigu protein tinggi
50gr tepung sagu
50gr brown sugar
½ sdt garam
½ sdt ragi instan
1 butir telur
cara membuat :
1. kocok telur, gula, ragi dan garam hingga rata. tambahkan tepung lalu beri susu sambil di aduk hingga tercampur rata, adonan cair mulus tidak bergerindil. diamkan adonan 30 menit.
2. panaskan wajan teflon dengan api sedang setelah cukup panas kecilkan api jadi api lilin, tuang 2 sendok sop adonan ratakan pinggirannya biar terbentuk kulit krispinya. masak hingga permukaan martabak berlubang, setelah berlubang rata taburi lagi brown sugar lalu tutup sebentar hingga matang.
3. setelah matang segera keluarkan martabak dari wajan, olesi dgn margarin lalu taburi dcc parut. suka² saja taburannya ya
Selamat Mencoba ^_^
0 komentar:
Posting Komentar
Jika ada pertanyaan, kritik, saran, silahkan tulis di kolom komentar, terima kasih.