Udang Masak Kemiri

Lama gak periksa kolesterol, semoga masih normal batasnya :D. saya suka makanan bersantan, karena memang dikampung kami Bengkulu sana menunya tiap hari tak lepas dari lemak entah itu minyak, santan dan lainnya lagi. kebiasaan ini terbawa sampai aku menikah...sehingga sering juga aku menghidangkan menu bersantan dan suami juga suka. so...untuk mengurangi kolesterol aku lebih memilih buah kemiri sebagai pengganti santan, rasanya sama enak dan gurihnya kok...cuma kemiri lebih mengeluarkan aroma dan kalo kebanyakan jadi agak pahit. tapi lebih baik lah ketimbang santan.

Dari yg aku browsing sih...kemiri banyak manfaatnya, santan juga sih tapi lemak dari kemiri ini ada lemak tak jenuh yg bagus untuk kesehatan dan banyak manfaat lain yg sangat bagus untuk tubuh dari buah kemiri ini. konsumsi kemiri bisa menurunkan kadar kolesterol jahat.



Buat yg suka pedes bisa menambahkan cabe merah/rawit dibumbu halus ya...ini aku buat untuk anak-anak juga jadi gak pake cabe.

Resep Udang Masak Kemiri
ala Dapur Mama Azka

bahan:
300gr udang, buang kepala, cuci bersih
1 bongkol brokoli, potong sesuai kuntum
1 bongkol kembang kol, potong sesuai kuntum
kaldu ayam bubuk, secukupnya *optional
garam secukupnya
20 gr gula merah
air secukupnya
bawang goreng untuk taburan
minyak kelapa murni untuk menumis

bumbu halus :
4 butir kemiri
5 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm jahe
2 cm kunyit

cara membuat :
1. tumis bumbu halus, masukkan udang. beri air untuk kuah secukupnya. tambahkan 20gr gula merah, kaldu ayam bubuk & garam secukupnya.
2. setelah mendidih masukkan brokoli & kembang kol. masak sebentar saja biar sayurnya tetap seger.
3. angkat, sajiakn dengan taburan bawang goreng.



Selamat Mencoba ^_^

0 komentar:

Posting Komentar

Jika ada pertanyaan, kritik, saran, silahkan tulis di kolom komentar, terima kasih.