Memenuhi janji kepada Adik ipar, kalo dia balik ke Cilacap minta dibuatkan roti manis dengan isian coklat leleh...pagi-pagi buta saya sudah ngoprek didapur haha...biar rotinya siap sebelum jam 2 siang, karena adik ipar ku bakal balik lagi ke Sleman.
Kemarin dia bawain titipanku tepung komachi, jadi roti kentang kali ini menggunakan tepung komachi. jujur aku belum bisa membedakan hasilnya komachi dengan terigu protein tinggi biasa hahaha...perasaan sama aja empuknya :D. seratnyapun sama saja halusnya...mungkin belum terbiasa pake, kalo udah biasa pake pasti tau bedanya dimana dengan terigu lainnya hihi...
Before Bake |
Berhubung di magic boxku hanya ada dcc, wcc saja jadi isiannya hanya pake dcc+margarin :D, pengennya diisi macem-macem tapi takut gak keburu, sewaktu-waktu si Ninun bisa aja nangis hehe...bisa kacau nanti.
Walaupun isiannya cuma 2 macem aja, tapi biar cantik aku coba bntuk macem-macem...ada yg bulat dengan isian dcc, yg panjang lilit dengan isian dcc+margarin, yg kepang trus dibulatkan cuma kosongan cuma ditabur poppy seed sama flaxseed aja, trus ada yg bentuk cartepillar bread dengan isian sosis sapi, taburan italian herb dan saus sambal, ada lagi yg kau coba bentuk bunga hihi...lumayanlah ngebentuk :D
Adonan mentah sebanyak 500gr komachi jadinya sekitar 25 biji roti dengan ukuran besar, kalo di Bakery langganan seukuran itu harganya 7-8rban. kalo ngadon 1kg tepung hasilnya bisa sebanyak 50 roti...bisa nih buka bakery di toko depan haha....Semoga niat buat beli oven gas segera terwujud aamiiiin. kalo sudah ada oven gas....bisa ajak teman-teman grup buat belajar bareng ;-)
Resep Roti Manis Kentang
ala Dapur Mama Azka
bahan :
500gr tepung komachi
200gr kentang, kupas, kukus, haluskan selagi hangat.
200ml susu cair
27gr susu bubuk
2 kuning telur
4 sdm margarin
1/2 sdt garam
1/2 bks ragi instan fermipan
bahan pelengkap:
- dcc, potong dadu + 1/4 sdt margarin * isisan
- poppy seed *taburan
- flaxseed *taburan
- Italian Herb *taburan
- sosis sapi, rebus * isian
- susu cair *untuk olesan
- margarin *untuk olesan
cara membuat :
1. campur bahan kering, kecuali garam aduk rata, lalu tambahkan kuning telur remas-remas hingga tercampur rata. masukkan kentang halus aduk rata.
2. lalu tambahkan bahan cairan susu. uleni hingga agak kalis, lalu tambahkan garam & margarin uleni hingga kalis.
3. setelah kalis dan permukaan adonan agak halus/mulus. bulatkan adonan lalu tutupi dengan lap/serbet lambab. istirahatkan selama 20 menit. lalu kempiskan adonan bulatkan kembali istirahatkan lagi selama 30 menit atau sampai mengembang 2x lipatnya.
4. kempiskan adonan lalu mulai membentuk roti. untuk bentuk bulat ambil adonan seberat 50-60gr lalu pipihkan isi dengan dcc+margarin, bulatkan kembali. untuk yg isi sosis ambil adonan 50gr lalu gilas tipis memanjang, isi dengan sosis lalu balut rapat, potong jadi beberapa bagian tapi jangan sampai putus lalu bentuk selang seling seperti digambar atas, sebelum dipanggag olesi susu cair, siram saus sambal lalu taburi poppy seed & italian herbs. silahkan bentuk suka-suka ya ;-). panggang dengan suhu 180-200 dercel selama 10-15 menit.
tips :
- agar adonan mengembang sempurna, rebus air di dandang kukusan setelah agak hangat taruh wadah adonan untuk difermentasikan diatasnya, adonan akan cepat mengembang sampai melebihi wadah/baskomnya. ingat jangan terlalu panas karena akan mengakibatkan bagian bawah adonan matang. jadi suhunya hangat saja.
- buat pengguna otrik, panggang roti dengan api bawah dulu lalu panggang lagi dengan api atas sekitar 5-10 menit untuk mndapatkan warna kecoklatan pada permukaan roti.
- setelah dingin, simpan roti dalam wadah kedap udara atau dibungkus plastik.
*Selamat Mencoba ^________^
0 komentar:
Posting Komentar
Jika ada pertanyaan, kritik, saran, silahkan tulis di kolom komentar, terima kasih.