Kuker Keju ngeprul ^_^

Kali ini saya praktek bikin kue kering keju ngeprul alis gampang rontok di dapur Mama Azka, seperti biasanya menyambut bulan Ramadhan tema yang ngetren tentu kue kering sebagai cemilan/suguhan di hari raya.

No day without bake haha...tiap hari adaaaa aja yg dibuat, sampai Emak Gue bilang " Pantasan..nyo masak-masak, bikin kue manjang...bahannyo siap sedio galo " (pantesan dia masak-masak, bikin kue terus...bahannya siap sedia semua ) :D. Sayang bgt Emak harus pulang...kalo masih stay dirumah mpe bosan kali dia nyicipin kue & masakan buatanku.

Siang tadi lagi kepengen kue kering, coba buat ah...masih ada sisa keju 100gr lagi dikulkas dan mumpung Ninun lagi bobok juga, tengah nyemprotin adonan ke loyang eh...si miss grasak-grusuk balik ke rumah (Kak Anindya ) mulai deh dia...dengan tingkah lucu dan menggemaskannya buat suasana jadi gaduh dan alhasil Adik Ninun bangun deh...sambil gendong baby pun no problemo asal niat baking haha....untung buatnya gak banyak jadi cepet selesainya.


Tadinya mau dibulat-bulatin bentuk nastar gitu eh...tapi bingung mau diisi apaan? gak ada bahan isiannya juga akhirnya ya udah lah...ribet juga bulet-buletinnya cara gampil yaitu ambil plastik segitiga masukin adonan semprot acak diloyang tekan-tekan ake garpu ;-)


Kuker ini teksturnya itu lembut ngeprul gitu, jadi seperti lumer di mulut :D. waktu mau keluarin dari loyang takut juga jangan-jangan kejadian beberapa bulan lalu terulang lagi gegara pake full royal palmia kukernya jadi rapuh bgt dan entah mengapa jadi lengket diloyang dan gak bisa dikeluarin dari loyang pecah...hancur....lebur hiks :-( sempet kuatir juga tadi tapi ternyata alhamdulillah bisa dikeluarkan dari loyang, memang ada sedikitsedikit bagian bawahnya yg lengket dan harus hati-hati biar gak pecah ya..handle with care kalo kata orang ekspedisi itu haha... kuker ini memang rapuh tapi aku suka teksturnya yg lembut, ngeprul, kres-kres keju dan gula pasirnya.


Selain menggunakan full margarin mix butter resep ini juga aku tambahin tepung beras, mungkin itu juga yg buat teksturnya ringan rapuh. rasanya??? tenaaaang ini kuker asli endes gulindes bembes haha...

Kue Kering Keju
ala Dapur Mama Azka

bahan :
200gr / 1sct margarin mix butter
200gr terigu
50gr tepung beras
100gr gula pasir
1butir kuning telur
100gr keju, parut

Cara Membuat :
1. campur gula pasir, margarin butter dan kuning telur aduk rata dengan whisk saja. lalu masukkan keju parut.
2.masukkan tepung aduk hingga adonan tercampur rata. masukan adonan kedalam plastik segitiga lalu semprot bulat lalu pipihkan dengan garpu.
3. panggang 20 menit suhu 160°c.


*Selamat Mencoba ^__^

0 komentar:

Posting Komentar

Jika ada pertanyaan, kritik, saran, silahkan tulis di kolom komentar, terima kasih.