Laksan Ayam

Beberapa hari yg lalu dapet pesanan pempek, bolu koja dan puding dari Mbah Uti, buat acara pengajian dirumahnya. kalo mie ayam, soto & bakso udah biasa dan sering katanya...jadi minta dibikinkan pempek. Okelah....pagi-pagi Jumat aku capcusss ke pasar, dapetlah ikan tenggiri yg udah difillet dan tinggal di giling saja. beli banyak...lumayan buat stok cemilan yg  kerja, pempek dibekukan kalo mau tinggal goreng.

Ternyata di freezer masih ada stok daging ayam, tiba-tiba kepengen makan pempek ayam...akhirnya bikin deh... kan daging ayam cepet filletnya trus giling, langsung bikin.



Mentahannya gak sempet foto. jadi dari ayam 1/2 kg jadilah lumayan banyak biji-biji tekwan dan pempek. foto diatas ceritanya bikin Laksan ala Palembang, eh...tapi kata Papih kalo Laksan kan pempek lenjer dipotong-potong Ma? kalo bulet-bulet gitu namanya Celimpungan haha....penasaran akhirnya aku googling gambarnya Celimpungan eh...bener ternyata penampilannya seperti sajianku itu tapi dari bumbu-bumbu kuahnya si Celimpungan ini lebih berbumbu, trus.....dikasih nama apa dong? what everlah....sing penting jadi dan maknyus :D



Menurutku...kuah santan yg aku bikin terlalu kentel, bikin rasanya jadi  agak berat haha...kalo santannya encer pasti lebih ringan.


Laksan Ayam
ala Dapur Mama Azka

bahan :
pempek ayam/pempek ikan * bentuknya suka-suka aja :D
5bh rawit ijo, potong kecil-kecil
santan secukupnya *aku pake santan instan 65ml
air secukupnya
kaldu ayam bubuk 1 sdt
garam secukupnya
25gr gula jawa *sesuai selera

bahan pelengkap :
daun bawang, iris halus
bawang goreng
sambel rawit merah

bumbu halus :
4siung bawang putih
4 butir bawang merah
1 cm jahe
2cm kunyit
*bisa menambahkan ketumbar, aku gak pake karena gak ada stok ketumbar

cara membuat :
1. tumis bumbu halus, masukkan air, gula jawa, lalu santan aduk hingga tercampur rata dan masak hingga mendidih. setelah mendidih masukkan pempek ayam, irisan rawit ijo, kaldu ayam bubuk, garam. masak sebentar saja lalu angkat.

2. sajikan dipiring saji, taburi dengan daun bawang, bawang goreng dan sambel rawit.


*Selamat Mencoba ^____^

0 komentar:

Posting Komentar

Jika ada pertanyaan, kritik, saran, silahkan tulis di kolom komentar, terima kasih.