Brownies Kukus Tepung Wholemeal

Mungkin ini yg namanya baking addiction ya? sehari aja gak ngoprek didapur jadi gegana bray haha....bahasane cita citata galau gundah merana :D. bawaannya gelisah aja...ini otak mikir terus mau eksekusi apa tiap harinya, bahkan kadang nafsu bgt pengen eksekusi 2 resep sekaligus tiap harinya...tapi mikir banyak amat haha...

Hari ini...rajin bgt pagi-pagi buta udah siapin bahan-bahan, kangen brokus ny.liem yg endes gulindes bingo haha...ternyata telurnya habis, niat bgt ke pasar mau beli telur karena mini market depan rumah gak ada stok telur, udah kepasar...udah dapet banyak bahan makanan, buah lah...si telur yg dibutuhkan malah lupa gak kebeli :D.

Bahan sudah siap semua...kali ini aku buatnya pakai tepung wholemeal, karena memang gak ada tepung terigu dan memang mulai mengurangi konsumsi terigu. rasanya sama enak bgt, tepung wholemeal ini hasilnya lebih beremah dan empuk pake bgt.



Resep aslinya aku ubah...pemakaian telurnya dikurangi, minyaknya juga. pokoke uenak lah...chocolate lover silahkan mencoba ;-)

Resep Brownies Kukus Tepung Wholemeal
ala Dapur Mama Azka
bahan :
5 butir telur
225gr gula pasir
125gr tepung wholemeal/whole wheat/gandum utuh
50gr coklat bubuk *kualitas bagus
100gr dcc + 155ml minyak, lelehkan
1sct skm fullcream/coklat
1/2 sdt garam
1/4 sdt BPDA/BP
1/4 sdt vanili bubuk

cara membuat :
1. kocok telur, gula pasir & garam hingga mengembang kental. tambahkan garam kocok rata, matikan mixer.
2. masukkan campuran tepung wholemeal, BPDA & cokat bubuk sambil di ayak, aduk balik hingga tercampur rata.
3. masukan lelehan minyak + dcc, aduk balik hingga betul² tercampur rata. ambil 100-200gr adonan campur dgn 1sct skm aduk rata. sisihkan.
4. tuang sebagian adonan kedalam loyang yg telah diolesi minyak tipis & dialasi kertas roti. kukus lapisan pertama lk.10menit atau sampai permukaan lapisan mengeras. lalu tuang lapisan kedua yg telah dicampur skm tadi kukus lagi lk.10menitan. terakhir tuang lapisan ketiga kukus lagi selama 30menit.

*panaskan kukusan dgn api besar, setelah beruap banyak kecilkan api jadi api sedang.

* pastikan pengadukan minyak sudah betul² tetcampur rata, agar minyak tidak mengendap didasar adonan

* olesi loyang dgn minyak tipis saja, agar bagian bawahnya tidak basah setelah bronis matang

0 komentar:

Posting Komentar

Jika ada pertanyaan, kritik, saran, silahkan tulis di kolom komentar, terima kasih.