Resep Donut Tiramisu Chicaf
Masih punya stok tepung komachi lumayan banyak, pengennya bikin donat cuma males beli terigu protein sedangnya...akhirnya aku campur sama tepung mocaf saja dan alhamdulillah sukses ngembang, empuk dan enak saat fermentasi dan setelah matang wanginya agak beda jika memakai terigu biasa perpaduan mocaf & komachi ini jadi lebih wangi perasaan :D
Look...toping tiramisunya menggoda iman buat gigit lagi dan lagi haha...kali ini gak salah buat topingnya, waktu itu aku lelehkan coklat tiramisunya dicampur dengan margarin jadinya malah warna karamel bening gitu hihi...sekarang aku pakai minyak dan warnanya gak berubah, rasa juga masih kuat bgt berasa tiramisunya.
Lagi mati gaya mau di toping apa aja...ya itu lah...seadanya keburu pengen nyaplok si donat imut haha...ini versi mininya, aku pakai ring cutter diameter lk. 5-6cm trus bolongin tengahnya, ini donat pas gak bikin wareg jadinya pengen lagi dan lagi 2x lep saja :D
Next pengen coba pakai tepung mocaf semua, kira-kira jadi gak ya??? untuk resep sebenarnya aku pakai resep yg sudah pernah aku share disini, cuma tepungnya saja di ganti dengan campuran komachi dan tepung mocaf. kalo biasanya aku pakai terigu protein sedang adonan akan lembek dan bisa diaduk dengan sendok kayu dan adonan masih sangat lengket sehingga butuh taburan terigu, tapi dengan kombinasi tepung komachi & mocaf ini adonan menjadi lebih kalis tidak lembek dan bisa langsung diulen pakai tangan jadi gak pakai sendok kayu ngaduknya.
Resep Donat ChiCaf Tiramisu
ala Dapur Mama Azka
bahan I :
1/2 sct fermipan *7gr
70ml susu kental manis cair
50ml air hangat
1/4 sdt garam
50gr gula
bahan II :
1 butir telur
100gr tepung mocaf (modified cassava flour )
150gr tepung komachi ( terigu protein tinggi merk Jepang )
bahan III:
50gr margarin butter flavor
Cara Membuat:
1. campur bahan I, aduk rata dengan whisk/sendok kayu hingga tercampur rata. masukkan telur aduk rata, lalu masukkan tepung uleni hingga kalis.
2. setelah kalis, tambahkan margarin lalu uleni lagi hingga kalis dan mulus. bulatkan adonan diamkan lk 30-60 menit. tutup dengan serbet lembab.
3. kempiskan adonan lalu bulatkan lagi dan diamkan lagi lk. 30 menit. pindahkan adonan ke meja gilas, taburi meja gilas dengan terigu lalu roll adonan hingga ketebalan yg diinginkan. cetak dengan donat cutter atau ring cutter atau bentuk sesuai selera.
4. diamkan lagi lk.15 menit, lalu goreng hingga matang kecoklatan. tiriskan. hias sesuai selera.
Selamat mencoba... :)
Resep donut lainnya di uneke.com :
Donut ala Jco
Donut Coklat, nyoklat abiz
Donut simple, resep donut sangat sederhana anti gagal
Mini rainbow donut, donat mini pelangi
Resep donat kentang
0 komentar:
Posting Komentar
Jika ada pertanyaan, kritik, saran, silahkan tulis di kolom komentar, terima kasih.