Roti Coklat Cappucino



Hari ini 3 kali baking, pertama buat cookies coklat ala Good Time, trus sambung finger cheese cookies maksudnya sih buat dibawa jadi oleh-oleh ke Depok besok tgl 31 Jan, tapi...apalah daya penggunaan bahan lemak yg salah sepertinya, the cookies hancurrrrr pemirsah hiks....kadung kesel akhirnya dihancurin sekalian aja haha...*untung loyange gak dimakan :D. yg cookies coklat sih gak banyak yg hancur, yg finger cheese cookies banyak bgt hancurnya, lengket diloyang gak jadi deh buat oleh-oleh. kemungkinan margarin butter yg aku pake, mestinya margarin biasa mix margarin butter. cookiesnya jadi lengket diloyang dan gampang bgt patah.

Ya..sudahlah si cookies akhirnya jadi cemilan hari ini, masih belum puas...begitu bongkar-bongkar kotak ajaibku eh..nemu deh sisa 1/2bks fermipan. cliiiing....ide langsung datang, sebenere hasrat pengen ngunyah masih kuat haha...kepengen donat, yuk...capcus kita ngoprek again. gegara semangat 45 pengen bikin donat alhasil telurnya kelupaan hihi...udah sering bgt begini, jadinya adonan donat gak sticky seperti biasa aku buat, adonan malah cenderung kurang cairan dan gampang bgt kalis. setelah di fermentasi lk 30 menit, eh ngembangnya dikiiiit bgt, pasrah aja deh...jadi sukur gak jadi yo rapopo :D. trus adonan difermantasi lagi, tak tinggal maketin barang ada 2 jam lebih, pulang-pulang adonan sudah mengembang hampir 3x lipat adonan pertama yeay..berhasil ^_^

Langsung ku kempiskan, lalu...begitu mau dibentuk donat eh,,kok kepikiran pengen bikin seperti roti yg beli di bakery langganan tadi ya, akhirnya putar haluan..rencana awal bikin donat gagal diubah lah itu adonan menjadi roti isi coklat dan disiram dengan lelehan coklat capuccino hmmmm...mamma mia lezatos.  luar dalam nyoklat. untung itu adonan jadi empuk juga, tadi aku campur terigunya dengan 50gr tepung komachi. mungkin kalo telurnya gak kelupaan hasilnya jauh lebih empuk.

Before bake

Kalo yg aku makan di Bakery tadi sore itu ukuran rotinya 2x lipat punyaku ini, nah...yg ini aku buat versi imutnya :D

After Bake
Ini dia yg sudah dicelup lelehan dcc flavor capuccino, dalamnya aku isi dengan dcc yg dipotng dadu. buat pecinta coklat maknyus  nih :D



Resepnya sih sudah beberapa kali aku posted disini, karena ini dicampur komachi aku share ulang deh resepnya,

Resep Roti Coklat Cappuccino
ala Dapur Mama Azka

Bahan :
1 butir telur
200 gr terigu protein sedang
50 gr tepung komachi
50 gr gula pasir
1/2 sct / lk 7gr fermipan
1/4 sdt garam
50 ml air hangat
70 ml susu cair

Cara Membuat :
1. campur ragi instan, gula, susu cair, air hangat dan garam aduk hingga rata. tambahkan telur aduk rata. lalu masukkan tepung aduk dengan sendok kayu hingga tercampur rata.

2. uleni hingga setengah kalis, lalu tambahkan margarin. uleni hingga kalis.

3. diamkan adonan pertama lk. 30 menit, lalu kempiskan dan diamkan kembali lk. 30 menit. kempiskan lagi bentuk adonan seperti cinnamon roll. taruh dalam cupcase diamkan lag lk 15-30 menit. lalu panggang dengan api besar lk. 10-12 menit.

4. setelah roti matang, siram/celupkan dengan dcc flavor capuccino.

Selamat mencoba ^_^

Resep roti uenake.com yang dimuat sebelumnya:
roti manis
hot cross bun
roti gandum isi coklat keju
bread pudding with banana seeds
donat coklat
mexican bun roti boy
roti bolu

0 komentar:

Posting Komentar

Jika ada pertanyaan, kritik, saran, silahkan tulis di kolom komentar, terima kasih.