Siang hari cuaca really hotttt....habis mandi juga keringet masih keluar hadooooh. enaknya sih minum es ya hehe...tapi kepingin ngupi saya, ngopi siang bolong ditemani cemilan jaman diriku kecil dulu Lempeng Gandum, dikampung kami itu cemilan sejenis cake/bolu itu adanya kalo pas hari besar/hari raya atau dipesta pernikahan saja, entah...mengapa? apa memang karena adatnya begitu atau bisa jadi memang gak mampu menyajikan makanan seperti cake begitu, apalagi yg aneh-aneh seperti sekarang ada pizza, tiramisu, aneka roti dll kesian amat ya hihi...jaman dulu kalo dapet makan roti itu sesuatu bgt, padahal cuma roti tawar oles margarin tabur gula loh, Alhamdulillah....sekarang udah bisa menikmati berbagai macam olahan gandum, terigu dan tepung-tepung lainnya mulai rerotian dengan berbagai macam topping dan filling dan bentuk, segala jenis cake/bolu dan cemilan/kue-kue "aneh" lainnya dan alhamdulillahnya lagi buatan sendiri walau masih suka beli diluar juga :D
Lempeng Gandum namanya, proses pembuatnnya juga gampng bgt gak pake ribet, gak perlu seperangkat alat baking dan bahannya pun sungguh sederhana sekali. kalo Emak biasanya bikinnya pake tepung terigu, nah...siang ini kami bikinnya pake tepung gandum utuh/whole meal. kemarin siang titipanku sampai dirumah, makasih banget buat Bu Vinna Ho yg sudah kedua kalinya diriku membuat repot nitip minta dibeliin tepung gandum yg memang gak ada di kota Cilacap :D. dibonusi pula dengan wheat Bran alhamdulillah....mudah-mudahan lain kali masih boleh nitip ya Bu Vinna hehe :D
Rasanya gurih, manis dan legit. pepaduan gula aren, gula merah, garam dan sedikit gula pasir biar manisnya "nggigit" kata nenek haha....cocok juga dijodohin sama kopi atau teh. next pengen dimodifikasi ini resepnya nenek, mau tak tambahin bahan-bahan lain seperti almond bubuk/cincang, keju dan coklat mungkin juga enak.
Jangan diliat dari bentuknya ya haha...enak loh, sekilas mirip pancake cuma ini adonannya lebih padat gak cair seperti pancake, makanya bentuknya gak begitu rapih.
Lempeng Gandum
ala Dapur Mama Azka
Bahan :
2 cup /lk. 240 gr tepung gandum / whole meal flour * bisa menggunakan terigu biasa
200 gr gula aren, iris halus / bisa mix gula jawa * manis disesuaikan
1 sdm peres gula pasir
100 gr kelapa parut
1 sdt full garam halus
200-300 ml air * jika adonan sudah lembek padat stop pemberian air.
Cara Membuat :
1. campur gula, garam dan kelapa parut aduk rata. masukkan tepung gandum aduk menggunakan tangan sambil masukkan air sedikit-sedikit sambil diaduk rata. cukup sampai adonan bertekstur lembek padat.
2. panaskan wajan teflon, bisa menggunakan wajan biasa/ alumunium ( gunakan sedikit minyak goreng agar tidak lengket ) namun jika menggunakan teflon tidak perlu minyak lagi. setelah panas sendok adonan taruh diteflon bentuk bulat seperti pancake. masak hingga matang bagian bawah lalu dibalik masak lagi hingga matang, lakukan hingga adonan habis. sajikan hangat.
Nah....gampang dan simple banget bukan? cobain deh...mungkin di daerah lain juga ada makanan seperti ini cuma beda nama saja. kalo pengen ngemil yg gak pake ribet dan enak, legit, manis dan gurih cobain saja Lempeng Gandum ini ;-)
0 komentar:
Posting Komentar
Jika ada pertanyaan, kritik, saran, silahkan tulis di kolom komentar, terima kasih.