Cake Jengkol

Saya itu paling suka bereksperimen kalo dalam pembuatan cake/bolu dan kue-kue lainnya. selama ini untuk resep cake/bolu yg pernah saya bikin cake dengan campuran buah, sayur dan bahan lainnya. pernah bikin cake daun pepaya, cake daun singkong, cake bayam, cake ubi, cake singkong, cake labu, cake zucchini, cake stroberi, cake nangka, cake buah kesemek, cake pisang, cake wortel, cake ampas kedelai, cake tempe daaaaan kemarin malam saya mengeksekusi resep anyarrrr yg kalo digoogling itu belum nemu adanya juga kue kering, kalo bentuk cake/bolu belum ada mungkin resep saya ini untuk pertama kalinya ada ya haha...

Cake apa sih emangnya??? taraaaaaa.....ini dia hasil eksperimen saya pemirsah, buat para pencinta buah sayur satu ini wajib coba, silahkan memodifikasi lagi resep yg saya share kalo memang belum cucok dilidah tapi kata Emak saya " enak nih kuenya " hihi :D




Penasaran rasanya? cobain makanya hehe....ini wanginya wangi jengkol berbumbu loh. rasanya gurih, manis, pedes lumayan endess lah.





Tuh...kelihatan si coriander alias ketumbarnya masih ada yg utuh tuh haha...maklum ngblendnya gak halus-halus bgt. merah-merahnya itu dari cabe, warna cakenya cantik kuning dari perpaduan cabe dan kunyit.

sayang topingnya kelupaan, tadinya mau ditaruh potongan jengkol buat topingnya. cake ini teksturnya lembut dan agak padat, aku sengaja gak pake bpda/bp/bs karena ada campuran tepung berasnya, takut rapuh ntar cakenya, tapi kalo mau lebih ngembang bisa ditambahkan bp kira-kira 1/4-1/2 sdt saja.

Setelah ini malah kepikiran bikin pizza jengkol, tungguin ya kalo udah jadi aku share lagi deh ^_^


Cake Jengkol
ala Dapur Mama Azka

bahan:
2 butir telur
100 gr jengkol, rebus
150ml santan kental
50 gr gula pasir
150gr terigu
50gr tepung beras
1sct kaldu ayam bubuk

bumbu halus :
2 siung bawang putih
2 butir bawang merah
1/2 cm pala
1/2 sdt ketumbar
3 bh cabe merah keriting
3 bh cabe rawit merah
2 cm kunyit
1 cm jahe

cara membuat :
1. blend halus jengkol dengan separuh cairan santan, blend halus juga bumbu halus dengan sisa santan tadi.

2. kocok gula & telur hingga mengembang putih. kecilkan speed masukkan jengkol halus, bumbu halus kocok rata.

3. masukkan campuran kaldu ayam bubuk, terigu & tepung beras aduk rata.

4. tuang dalam loyang, panggang hingga matang


" Selamat mencoba "






0 komentar:

Posting Komentar

Jika ada pertanyaan, kritik, saran, silahkan tulis di kolom komentar, terima kasih.