Sambal Tokok ^_^

Biasa kalo hari raya Idul Adha dirumah mesti kebanjiran daging qurban, freezer mpe full ovel loaded malah...2 harian sudah makan dengan menu daging coba diganti dulu menunya dengan yg lain. kesian juga si ikan belanak difreezer gak diolah. Berhubung gak punya stok bahan jadilah si belanak dkk digoreng asin saja jodohnya tumis pokcoy dan ini dia sambel favorit sejak jaman baheula, Emak dikampung sering bikin sambel ini, kalo di Bengkulu sih kami biasa nyebutnya sambal Tokok hehe...tokok itu artinya pukul...bahannya cabe merah besar/keriting, bawang putih, bawang merah nah...yg bikin si sambel ini terasa maknyus karena ada ikan terinya...si teri ini diulek bareng cabe, bawang merah putih dan semuanya mentah kecuali si teri dimatangkan terlebih dahulu, bisa digoreng atau dibakar saja cukup, kasih bumbu asin gurih dan perasan jeruk sambal yg wangi hadoooh....nikmatnya makan mpe nambah-nambah haha...





Ini dia sambel tokoknya...fotonya mati gaya pemirsah hihi...asal jepret aja, udah gak sabaran pengen coel ini sambel :D. untuk ikan terinya aku pake teri tawar, ampun deh beli di Swalayan mihil bingit, masa sekilonya 137.500 ngalahin daging sapi ini mah...udah hampir sejajar sama ikan Salmon haha...





Ini sepiring pertama aja...selanjutnya ada 3x nambah haha...



Well...mungkin gak semua tau sambel begini, aku share aja deh ya resepnya kalo-kalo ada yg mau coba dirumah, bosan dengan sambal biasa cobain sambal ini asli maknyus. Kalo aku googling sih...banyak hasil pencarian google cuma berbeda-beda juga versinya ada yg terinya utuh, ada juga yg pake cabe ijo, mungkin didaerah lain banyak cuma beda nama aja kali ya...yuk ah..monggo dimari resepnya :

Sambal Tokok
ala Dapur Mama Azka

Bahan :
10 bh cabe merah besar yg pedas
4 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1bh jeruk sambal
3 sdm ikan teri tawar, cuci bersih, panggang diatas teflon saja hingga agak kering
garam & penyedap secukupnya jika suka

Cara Membuat :
1. Ulek cabe, duo bawang dan teri, ulek kasar saja. *aku pake cara kilat hehe...pake blender

2. beri garam & penyedap, tes cicip sesuai selera. beri perasan jeruk sambal aduk rata.

3. sambal siap dihidangkan dengan nasi putih panas.


So simple bukan? enak pula....

0 komentar:

Posting Komentar

Jika ada pertanyaan, kritik, saran, silahkan tulis di kolom komentar, terima kasih.