Cake Kentang Keju ^_^

Ye..ye..ye..ye...sukses bikin kue kentang ^_^ haha...gaya upin ipin, lumayan udah beberapa hari gak ngebaking...dan tadi sore lagi kepengen bgt ngemil cake, liat bahan...standar lah...adanya, eh...pas buka kulkas nemu kentang masih banyak bgt, ya udah...eksekusi cake kentang aja deh. Dulu sih...udah pernah bikin cuma hasilnya seperti prol kentang padet lembut menurut empunya resep sih memang kaya begitu hasil akhirnya.

Kali ini aku kembali bereksperimen, mengasah kemampuan dalam dunia baking hehe...mampu gak mampu pokoke baking aja terus. pake resep sendiri dan hasilnya wow...menakjubkan hihi lebay, enak, lembut, moist, ngeju dan ngentang bgt rasanya. aku pake loyang loaf uk. 24x10x7 pas bgt satu loyang hasilnya.







Jadi seperti roti tawar ya :D, biasanya aku kalo baking mesti pake kertas roti, karena dulu-dulu kalo gak pake kertas roti mesti suseh bingit ngeluarin itu cake dari dalam loyangnya, akhir-akhir ini nekat aja gak pake kertas roti cuma oles lemak dan tabur tepung, alhamdulillah...kutukan lengket loyang sudah mulai berkurang haha...




Karena ngebake ini cake malam hari terjadilah tragedi listriknya anjlok, karena males pake si otang dan males juga ngeluarin behel si kompor jadilah menggunakan otrik. pake otang mungkin lebih cepat matang ya cuma ya itu...kemarin aku baking pake otang trus gak pake behel kompornya alhasil komporku bagian deket apinya itu sudah bermotif hitam-hitam berkerak aduh gak bgt deh haha...kompor kaca masa bagian tengahnya malah kotor hihi...beginilah nasib rumah pas bgt dipinggir jalan besar debu berterbangan masuk rumah, sehari bisa 3x nyapu dan hasilnya wuih...debu banyak bgt. sampe diatas kompor pun itu debu ngumpul, memang kudu rajin ini ngebersihinnya cuma ya itu...ma to the les...males haha...






Ini bagian dalamnya asli lembut bgt loh...rasa kentang & kejunya pas bgt. manisnya juga pas menurutku.





Berhubung manggangnya pake si otrik, alamaaaak...lumayan lame juga waktu panggangnya, pertama kali panggang aku set 30 menit triiiiing...mati itu oven, trus lanjut lagi 20 menit triiiiing again dan mati si oven tak tes tusuk hadoooh kok masih basah aja dalemnya, akhirnya tak set lagi 30 menit lagi dan triiiing....alhamdulillah akhirnya mateng sempurna, gak gosong :D jadi total time buat cake ini kalo pake otrik 80 menit haha...lama ya.



Well...buat yg kepengen nyoba Saya share disini resepnya :

Resep Cake Kentang Keju
ala Dapur Mama Azka

Bahan :
3bh kentang ukuran sedang, kupas, cuci bersih, potong-potong, kukus lalu haluskan selagi hangat. sisihkan
3 butir telur
150gr gula pasir
170gr tepung terigu
50gr maragrin, lelehkan, sisihkan
1/2 sdt Vanila susu L'arome
1/4 sdt BS
1/2 sdt BPDA ( Baking Powder Double Acting )
1/2 sdt garam
50gr keju, parut
100ml susu cair UHT plain

Cara Membuat :
1. siapkan loyang loaf uk. 24x10x7 atau loyang kotak ukuran 22-24cm. olesi margarin taburi terigu tipis saja. panaskan oven.

2. Kocok telur, gula & garam hingga mengembang putih. campur susu & kentang halus aduk rata lalu masukkan kedalam kocokan telur aduk rata dengan spatula. masukkan campurn terigu, BS, BPDA & vanila susu aduk rata.

3. masukkan keju parut aduk rata. masukkan margarin leleh aduk rata. tuang dalam loyang lalu panggang hingga matang dengan suhu 180-200 drecel.

" Selamat Mencoba "

0 komentar:

Posting Komentar

Jika ada pertanyaan, kritik, saran, silahkan tulis di kolom komentar, terima kasih.