Bolu Kukus Mekar 10 Menit ^_^

Di BRM banyak bgt akhir-akhir ini yg posted bolu kukus mekar eh...bumil jadi kepengen, akhirnya eksekusi juga. karena males ngeluarin klakat segede gaban akhirnya aku pake dandang ukuran sedang biasa aja, tutupnya dialasi hahaha.....ssst....pake celana pendek yg udah molor hihi, tapi tenaaaaang itu celana bersih kok, steril lagi dijamin hehe...

Aku pake resepnya Bu Fatmah Bahalwan, liat di web NCC...dulu pernah juga bikin pake resep ini hasilnya memuaskan lah...beneran mekar cuma ya itu...kok rada keras ya? gak empuk seperti bolkus pasar gitu, apa memang begitu apa akunya yg kurang betul eksekusinya gak tau deh...yg penting rasanya enak, Kakak Azka aja abis ada 3 buah tadi.

Di resep asli kan pakenya 4 telur, nah...berhubung masih rada takut-takut hehe...akhirnya aku pake 1 butir telur aja, bahan lainnya aku bagi 4 hasilnya berkoma angkanya akhirnya pake ilmu kira-kira saja dan buat pewanginya aku pakein vla instan 2 sdt. vanili tak punya...essen pun tak ada.











BOLU KUKUS MEKAR 10 MENIT
Fatmah Bahalwan

Bahan :
4 butir telur
450 gr gula pasir
1 sdm emulsifier
1 sdt BPDA
500 gr terigu protein sedang
300 ml susu cair *aku pake air
1 sdt esens kopi * gak pake
1/4 sdt pasta moka *aku pake L'arome pandan
Cara Membuat
- Panaskan kukusan dengan air sedang (jangan terlalu banyak), dengan api besar. Jika tidak pakai klakat, bungkus tutup kukusan dengan serbet bersih.
- Kocok semua bahan (kecuali pasta moka) sampai mengembang dan sangat kental.
- Ambil sebagian adonan, campur dengan pasta moka.
- Tuang adonan putih ke cetakan bolu kukus sampai hampir penuh. Tuang sedikit adonan moka di atasnya.
- Kukus selama 10 menit. Jangan terlalu banyak mengisi kukusan, agar bolu kukus tidak hanya tertawa tapi ngakak !
Hasil jadi sekitar 32 buah full resep, kalo 1/4 resep jadinya 8 bh
Tips dan Triks:
- Adonan harus dikocok hingga sangat kental (hingga sulit jatuh jika mixer diangkat). Adonan yang kurang kental, bolu kukus tidak mau tertawa.
- Berbeda dengan resep yang pakai soda, resep ini dipengaruhi kesegaran telur, daya kerja BPDA, dan emulsifier. Pastikan emulsifier dan BPDA masih bagus, serta telur masih segar. Tanda telur segar adalah putih telur masih kental, tidak encer dan tidak memisah dari kuning telur.
- Api kukusan harus besar agar uap sangat panas dan banyak. Tapi air jangan terlalu banyak agar uap tidak membasahi dasar cetakan yang membuat bolu kukus mengkerut di pinggang.
- Adonan bolu kukus tidak apa-apa mengantri. Oleh karena itu, jangan memaksakan banyak cetakan dalam sekali pengukusan, agar bolu kukus dapat ngakak.
- Cukup kukus selama 10 menit. Jangan terlalu lama mengukus yang membuat bolu kukus mengerut.

0 komentar:

Posting Komentar

Jika ada pertanyaan, kritik, saran, silahkan tulis di kolom komentar, terima kasih.