Rujak Cireng

Kalo tadi siang udah Butter Cake with fruits and nuts nah... ini sore giliran yg gurih² nyoy haha.... gegara liat bakul cilok depan toko eh... jadi kepengen, tapi pengennya cireng karna kemarin siang udah makan ciloknya :-D cus... ke dapur langsung eksekusi deh...


Biasanya kalo eksekusi cireng pake resep yg 1:1 sekarang² ini lebih suka pake bahan biang seperti pempek dos itu,  bahkan untuk pempek ekonomis tapi tetep berasa ikannya aku juga menggunakan resep biang biar pempeknya empuk walau sudah dingin sekalipun.


Cireng ini hasilnya kenyal lembut gak alot bgt,  sengaja pake bawang putih yg banyak biar makin sedap ;-) untuk cocolannya aku pake bumbu rujak,  yg buat kakakku pas bgt perpaduannya enaaaak :-D

Untuk takaran air mendidih dan aci nya secukupnya aja ya... soale tadi gak ngukur haha... yg penting adonan agak kalis,  lumuri tangan dengan tepung kalo terlalu lengket saat membentuk adonan.

Resep Rujak Cireng
ala Dapur Mama Azka

bahan biang :
50gr tepung terigu
100ml air
4 siung bawang putih,  haluskan
1 sct kaldu ayam bubuk
1 sdm peres garam

campur jadi satu bahan biang,  masak hingga mengental,  lalu matikan api dan sisihkan.

bahan cireng :
bahan biang diatas
tepung aci/kanji secukupnya
1 btg daun bawang,  iris halus
250ml air,  didihkan

cara membuat :
1. campur bahan biang,  irisan daun bawang lalu tambahkan aci 100gr, lalu masukkan air mendidih aduk rata dengan sendok.  tambahkan lagi aci nya sampai adonan agak kalis.

2. ambil 1sdm adonan,  bentuk bulat pipih.  lumuri tangan dgn tepung jika masih terlalu lengket.

3. setelah dibentuk,  goreng langsung adonan hingga putih dan garing,  jangan terlalu lama menggorengnya.

bumbu rujak :
cabe merah besar
cabe rawit merah
garam
asam jawa
gula jawa

ulek jadi satu,  tes cicip sesuaikan selera masing².

sajikan cireng dgn bumbu rujak ^_^

0 komentar:

Posting Komentar

Jika ada pertanyaan, kritik, saran, silahkan tulis di kolom komentar, terima kasih.