Seperti yg sudah2 aku selalu mempersiapkan ide kue ultah sejak sebulan sebelumnya, rajin browsing sana sini, web indo sampai luar negripun ditengok, udah kecantol sama beberapa bdc yg ciamik2 dan udah disave pula tapi seperti biasa pula gak kepake akhirnya, yg jadi ya... Ala2 Mama Azka aja haha...
Inilah BDCK karyaku tuk yg kesekian kalinya, masih jauh dari sempurna tapi aku bahagia haha... Tadinya pengen ala2 edible gitu, udah tanya ke bakul kue juga di Cilacap kebetulan dia bisa cetak edible image tapi mesti ukuran 1mb, nah.. Berhubung fotonya udah ku edit pake app andro jadi ukurannya udah jadi 490mb, foto aslinya ada sih... Ukuran 1mb tapi aku udah jatuh cintrong sama foto yg ku edit ya sudahlah... Akhirnya kuputuskan biat cetak sendiri aja, jadi pake foto ditaruh diatas cakenya ntar haha... Maksa bgt :D
Tengah mendekor, kok jadinya gak cantik ya pake foto ditengah cakenya, jadi mati gaya deh haha... Akhirnya Papih bilang ya udah lah... Lepas aja fotonya, akhirnya otu cake dibongkar lagi decornya haha... Terpaksa deh aku nekad bermain dengan fondant yg sejak bisa buat kue baru 2x ini megang yg namanya fondant. Dulu... Pernah coba buat bentuk bunga aja gak jadi boro2 mau buat bentuk macem2 hihi... Bismillah aja deh jadi syukur alhamdulillah gak jadi ya sudah pake coklat warna aja decornya toh buat sendiri ini. Figurine nya lucu yah...semok semua haha... Gak sia sia deh puny tools fondant sangat membantu sekali. Saat main dengan fondant aku cum memakai peralatan sederhana, meja gilasku, 2 lembar plastik, plunger motif blossom dan itu tadi tools dasar fondant yg masih banyak belum ku ketahui fungsinya buat bentuk apa aja haha...gak pake maizena sama sekali, diroll dialasi plastik gak lengket. Mulai menggemari si fondant nih aku, ultah pertama Ninun nanti rencana mau pake full fondant decornya, nabung dulu buat beli fondantnya haha...
Alhamdulillah.. Hasilnya lumayan memuaskan buat amatiran seperti saya :D. Anak2 suka bgt, pesta kecil kecilan ini ternyata gak cuma membuat anak anakku saja yg antusias, temen temennya pun juga lebih antusias malah, sampai sampai gak masuk sekolah supaya bisa datang ke ultahnya azka dan nindya haha... Aku decor cake jadi seperti lagi ngadain demo baking, dikerubutin anak anak hihi... Gak cuma anak anak kecil yg heboh, yg mbak mbak sampai mbahnya pun iutan heboh pada foto foto kuenya haha... Alhamdulillah semua senang ^_^
Untuk base cake aku pake resep NCC, resep Blue Velvetnya NCC enak, lembut dan empuk. Untuk krimnya aku pake yg gak biasa nih... Tau orang2 udah pernah coba apa gak, jangan jangan cuma aku doang nih yg pake premix es krim untuk filling cake haha.. Tapi sumprit asli endess banget loh, apalagi dimakan dingin maknyusss... Premix es krim aku campur dengan wcc enaaaak.
Hiasan pagarnya aku pake coklat biru dari elmer, baru pertama kali pakai elmer sempet tanda tanya juga bisa leleh mulus gak ini? Biasanya aku pake Mercolade, ternyata si elmer ini gampang sekali melelehkannya, dan lumayan enak rasanya. Gak sia sia pesan dari jauh haha... Beberapa bahan bdck ini import loh... Import dari Jogja wkwkwk..... Btw matur tengkyu buat Tatu Ika yg selalu mau direpotkan, dimintai tolong beli ini itu, cari ini itu. Seandainya saja TBK Cilacap ini kumplit.
Resep Ombre Cake
Ala Dapur Mama Azka
Inspirasi : Blue Velvet NCC
Bahan A:
6 btr telur utuh
4 btr kuning telur
200 gr gula pasir
1 sdm cake emulsifier
4 btr kuning telur
200 gr gula pasir
1 sdm cake emulsifier
Bahan B:
130 gr tepung terigu
10 gr susu bubuk
10 gr tepung maizena
10 gr susu bubuk
10 gr tepung maizena
Bahan C:
150 gr margarin, lelehkan
pewarna biru
pewarna biru
Bahan D:
150 gr bubuk es krim instan
100 gr white cooking chocolate, lelehkan
100 gr white cooking chocolate, lelehkan
(kocok sesuai petunjuk kemasan, takaran air dikurangi 100ml. Setelah mengembang, masukkan wcc leleh kocok rata hingga kaku selama 7 menit.)
Cara Membuat:
- Kocok bahan A hingga mengembang.Masukkan bahan B dan aduk rata, tuangi bahan C aduk balik hingga rata.
- Bagi 3 adonan, 1 bagian diberi warna biru tua, 1 bagian biru muda dan 1 bagian lagi biarkan putih. Tuangkan kedalam 3 buah loyang kotak diameter 22x4cm, ratakan.
- Panggang dengan suhu 180 derajat Celsius selama 25 menit atau hingga matang, angkat dan dinginkan.
- Letakkan 1 lembar cake diatas triplek, poles dengan adonan D, tumpuk dengan 1 lembar cake ke-2, poles lagi, dan tumpuk lagi dengan 1 lembar cake ke-3.
- Olesi sisi dan seluruh permukaannya dengan sisa krim. Hias sesuai selera.
Gak nyesel deh beli tier cantik ini, bikin kue kue kita jadi ciamik.
Cupcakes nya aku buat yg vanila dan browies. Krimnya masih pake premix es krim dan hias dengan fondant, meises biru, jelly stik daaaan tusuk cupcakenya itu loh unik kaaan? Haha.. Timbang beli jadi mihil, mending buat sendiri aja dan gambarnya bisa suka suka kita :D
Resep Brownies Cupcakes
Ala Dapur Mama Azka
Inspirasi : Pennylane Brownies
Bahan :
4 butir telur
350 gr gula pasir
210 gr terigu protein rendah
225 ml minyak
½ sdt garam
½ sdt vanili bubuk
100gr coklat chips
50 gr coklat bubuk
50 gr almond
Cara membuat :
1. Kocok telur, gula, garam, vanili bubuk hingga mengembang. Masukan terigu dan coklat bubuk sambil diayak, aduk rata.
2. Tambahkan coklat chips dan almond aduk rata. Lalu masukkan minyak aduk hingga benar benar tercampur rata.
3. Tuang dalam cup, panggang hingga matang selama 30-40 menit.
Resep Vanila Cupcake
Ala Dapur Mama Azka
Sumber : Rina Rinso
Bahan :
3 butir telur
175 gr terigu protein rendah
150 gr margarin
150 gr gula halus
½ sdt BPDA
Cara membuat :
1. Panaskan oven, siapkan loyang cup, alasi dengan cupcase.
2. Campur semua bahan, kocok kecepatan sedang selama 2-4 menit saja.
3. Tuang dalan cup, panggang 20 menit. Dinginkan, hias dengan krim dll.
Berhubung cuma punya plunger blossom doang jadi ya... Motif bunga cuma itu aja sama mawar lilit hihi :D
Untuk goodie bagnya aku pake mika 4 lubang, isianya ada vanila cupcake, brownies cupcake, puding, skotel mie, mini burger.
Resep Skotel Mie
Ala Dapur Mama Azka
Bahan :
Mie kuning, rebus setengah matang, tiriskan.
Bawang bombay, cincang kasar
Bawang putih, cincang halus
Bawang merah, iris halus
Lada bubuk, secukupnya
Garam, secukukpnya
4 sdm kornet sapi
3 telur, kocok lepas
50 gr keju parut
susu cair secukupnya, aku pakai 400ml
Cara membuat :
- Campur semua bahan, aduk rata. Tuang dalam cup alufoil panggang 25 menit.
Sajikan dengan saus sambal.
Resep Mini Burger
Ala Dapur Mama Azka
Bahan roti :
250 gr terigu protein sedang
1 butir telur
50 gr gula pasir
½ bks fermipan uk. 11gr
50 gr margarin
½ sdt garam
50 ml air hangat
70 ml susu cair
Bahan pelengkap :
- patty sapi
- tomat
- timun
- selada
- saos sambam dan mayonaise
Cara membuat :
1. Campur ragi, gula, beri susu cair, air hangat dan garam aduk rata. Lalu tambahkan terigu, uleni hingga kalis. Jika adonan terlalu lembek taburi terigu sedikit sedikit hingga tidak begitu nempel ditangan.
2. Setelah kalis, beri margarin uleni hingga kalis. Jika masih lengket/lembek taburi terigu sedikit sedikit. Bulatkan adonan lalu tutup dengan lap kering, diamkan 30 menit.
3. Setelah mengembang, kempiskan adonan lalu bulatkan lagi dan diamkan kembali 30 menit. Setelah mengembang 2x lipatnya kempiskan adonan, bagi jadi 20 bagian. Bulatkan lalu tata diloyang yg telah diolesi maragrin tipis saja, diamkan selama 40-60 menit atau hingga mengembang 2x lipatnya. Panaskan oven suhu 200°c panggang 10-15 menit atau hingga matang.
Penyelesaian :
- belah bun burgernya, olesi margarin lalu panggang dipan anti lengket.
- tata daging diatas roti, beri tomat, timun, saos, mayonaise lalu selada.
Ini puding simplenya, atasnya dikasih krim dari premix es krim juga. Bisa dihias suka suka deh.
BLUE WHITE PUDDING
ala Dapur Mama Azka
Bahan puding putih :
1 bks agar bubuk putih
100 gr gula pasir
1 sct skm fullcream
¼ sdt garam
800 ml air
Cara membuat :
1. Campur bubuk agar, garam dan gula pasir dalam sauce pan. Beri air aduk rata.
2. Didihkan diatas api sedang, masak hingga mendidih. Matikan api lalu masukkan susu kental manis, aduk rata. Biarkan hangat lalu tuang dalam cup hingga setengah cup. Dinginkan. Sisihkan.
Bahan puding biru :
1 bks bubuk agar putih
120 gr gula pasir
¼ sdt garam
900 ml air
Pewarna makanan biru, secukupnya
Cara membuatnya sama seperti puding putih, setelah mendidih puding biru dituang diatas puding putih. Pastikan lapisan putih sudah betul betul keras agar warna tidak nyampur nantiny. Dinginkan, setelah keras beri toping krim dan hias suka suka.
Sekian dulu cerita ultahnya, semoga menginspirasi ibu ibu yg mau buat happy anak anak haha :D
0 komentar:
Posting Komentar
Jika ada pertanyaan, kritik, saran, silahkan tulis di kolom komentar, terima kasih.