Cake ini cepet bgt matangnya, diresep asli sih waktu panggangnya 50-60 menit, ini lebih kurang 25-30 menit aja untung Emak ngecek kuenya...kalo gak alamat gosyeng deh haha.... satu resep jadi satu loyang bolteng uk. 22 cm ini dan loyang kotak uk. 15cm.
Kenapa aku kasih judul Cake Pisang Ringan? haha...karena hasil akhirnya memang benar-benar ringan sampe belum bisa dipotong kalo masih panas hancurrrrr hihi....jadi cari amannya ya...dipotong waktu cake sudah dingin, teksturnya seperti sponge cake lembut dan ringaaaan bgt gak seperti cake pisang kebanyakan yg tekturnya lebih padat dan agak berat ya..ini asli ringan bgt.
Tekstur ringan ini didapat dari campuran terigu & tepung beras, kalo pake full terigu mungkin hasilnya lembut dan agak berat, sayangnya bahan pengembangnya rada kebanyakan tadi...jadi cakenya rada rapuh. next...bahan pengembangnya dikit aja...biar pas gak gampang hancur, tapi ini udah dingin bisa kok dipotong, pake pisau yg tajam tapi ya biar rapih hasil potongannya.
Resep asli aku liat disalah satu blog, lupa nama blognya...cuma ini resep dari Bu Mache salah satu member NCC juga. Aku buat menyesuaikan bahan-bahan yg ada aja dirumah...
Resep Cake Pisang Ringan
ala Dapur Mama Azka
Bahan :
4 butir telur
220 gr gula pasir
7bh pisang kepok atau pake pisang lain beratnya kira-kira 700-750gr (masih berkulit ) haluskan dg garpu
200 gr terigu + 1/2 sdt BP
110 gr tepung beras
1/2 sdt garam
310 ml minyak
1/2 sdt BS
Cara Membuat :
1. siapkan loyang uk 24-26cm, olesi minyak, panaskan oven.
2. kocok telur, gula dan garam hingga mengembang, kental & putih. kecilkan jadi speed 1 lalu masukkan pisang kocok rata. matikan mixer masukkan campuran terigu, tepung beras, BS aduk hingga rata.
3. masukkan minyak, aduk hingga benar-benar tercampur rata. tuang dalam loyang lalu panggang lk 25-30 menit.
" Selamat Mencoba "
0 komentar:
Posting Komentar
Jika ada pertanyaan, kritik, saran, silahkan tulis di kolom komentar, terima kasih.