Soto Ayam ^_^

Ceritanya ngidam soto ayam tapi yg maknyus, gara-gara liat postingan Mbak Ika Waluyo dia posted soto ambengan ala Mbak Diah Didi jadi kepengen juga kayaknya nikmat bgt hehe....soto ambengan itu pake bumbu koya kan ya...nah...aku males kepasar berhubung belanja di bakul sayur yg sering kerumah gak jadi deh bikin soto ambengannya, bikin soto ala kadarnya aja :D

Belanja udah....masak sekarang aja deh (jam 11 ) tumben....biasanya juga masak sore, saking dah pengen bgt makan soto haha...beli sih disini deket rumah banyak tapi jujur aja selama makan soto di Cilacap belum pernah nemu yg rasanya cucok dilidah trus rasanya yg benar-benar endes itu belum pernah nemu, disini kebanyakan sotonya pake kacang yg dihaluskan itu hadoooh...gak suka, tapi kadang kepaksa yo dimakan aja.

Buat soto pun kalo gak salah aku baru kedua kalinya dengan ini deh, dulu pernah soto tapi kuahnya bening dan rasanya standaaaaarrrr hehe, kali ini lumayan maknyus dan pas sesuai selera. soto kali ini terinspirasi resep soto matraman NCC tapi aku modifikasi aja dengan bahan seadanya.

Begitu mateng...langsung coba sepiring habissss kurang pengen nambah tapi ntar aja deh biar istirahat dulu mulutnya ngunyah mulu haha....#ketauan lagi...kalo gak puasa :D, ini dia soto ayam nya...




Sotoku ini pakenya sambel ijo, cabe rawit ijo + bawang merah dihaluskan, trus tumis +garam & sedikit penyedap....asli lebih enak pake sambel ijo, beneran ^_^. yg mau coba monggo silahkan...tapi ini porsi gak banyak-banyak bgt ya, maklum bikin cuma buat berempat satu keluarga, keluarga kecil bahagia haha...

Soto Ayam
ala Dapur Mama Azka

Bahan :
250 gr ayam broiler, bisa ayam kampung
3 lbr daun jeruk purut * aku pake daun jeruk sambel...gak nemu daun jeruk purut
2 bgt sereh dikeprak
1 1/2 lt air

Bumbu Halus :
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
2 cm kunyit
1 cm jahe

Bahan Pelengkap :
2 bks soun Cina, soun lain juga bisa
100 gr toge, cuci bersih
150 gr kol, iris halus, cuci bersih
2 btg daun bawang, iris halus
4 btg daun seledri, iris halus
6 butir bawang merah, iris halus, goreng hingga kekuningan * praktis pake bawang goreng beli :D
tomat, iris-iris
Sambel rawit ijo
2 bh kentang, iris tipis, goreng garing
kerupuk bawang
jeruk sambal

Cara Membuat :
1. rebus ayam dengan 1 sdm garam & air diatas ( 1 1/2 lt ), rebus hingga matang, angkat tiriskan. goreng ayam sebentar, suwir-suwir.

2. Tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan daun jeruk & sereh, tumis hingga matang lalu masukkan dalam kaldu rebusan ayam tadi. didihkan kembali beri kaldu ayam bubuk/penyedap sesuai selera. tes cicip ya....masak hingga kuah soto mendidih, matikan api.

3.  tata dalam piring saji soun, kol, toge, ayam siram kuah, lalu beri daun bawang, seledri, tomat iris, kentang goreng, kerupuk dan sambel ijo, beri perasan jeruk sambel.


Selamat Mencoba ^_____^

0 komentar:

Posting Komentar

Jika ada pertanyaan, kritik, saran, silahkan tulis di kolom komentar, terima kasih.