ini penampakkannya yg udah siap makan ya...aku suka pempek sebelum digoreng dipotong kecil-kecil trus baru digoreng agak kering, hmmm...kress..kress..krenyes..maknyess haha...apalagi diduetkan dengan cuko yg enak tambah lemak :D
Pempek udang ini asli lembut bgt, aku pake acinya kira-kira 450 gr, jadi kalo mau lebih kenyal lagi bisa tambahkan aci lebih banyak lagi. well...yg mau coba aku share resep dibawah ini ya...
Pempek Udang
ala Dapur mama Azka
Bahan Biang :
250 gr terigu
8 siung bawang putih, haluskan
garam & penyedap (jika suka ) secukupnya
500 ml air
100 ml minyak sayur
Cara Membuat Biang :
- campur air dan terigu, tambahkan bumbu (garam,penyedap dan bawang putih) aduk hingga tercampur rata, halus dan tidak bergerindil.
- Masak hingga mengental, angkat tambahkan minyak aduk rata, dinginkan menunggu waktu penggunaan.
Bahan Pempek :
500 gr udang, kupas, haluskan (jadinya kira2 350 gr )
450 - 500 gr aci/kanji bisa juga pake sagu
1 butir telur
Cara Membuat :
1. campur adonan biang an udang halus, aduk rata, tambahkan telur.
2. masukan aci/kanji/sagu sedikit-sedikit sambil diuleni hingga kalis. *jika ingin lebih kenyal aci bisa ditambahkan lebih hingga 700 gr.
3. setelah kalis, bentuk adonan sesuai selera.
4. rebus dalam air yg sudah didihkan terlebih dahulu, hingga matang dan mengambang.
5. angkat, dinginkan. *pempek bisa disimpan dikulkas hingga 14 hari lebih, bahkan sampai 1 bulan (beku):D
Pelengkap : cuko, timun, mie basah
0 komentar:
Posting Komentar
Jika ada pertanyaan, kritik, saran, silahkan tulis di kolom komentar, terima kasih.