Ikan Dori Balut Tepung Saus Bawang ^_^

Ceritanya seminggu yg lalu belanja ke Giant dan nemu si dori fillet yg udah di labeli harga :D sebelumnya belum ada label harga dan ketika ditanyakan ke karyawannya eh...malah bilang gak tau, datanya belum masuk kek komputer haha...langsung deh beli begitu ngeliat harga filletnya cuma 50rb sekilonya haha....mendinggggg dari pada beli ikan ekor kuning di pasar tradisional 3 kilo 66rb...masih kotor, belum buang sisik, belum difillet hiks...si dori ini ceritanya mau dijadiin pempek, tapi belum juga terlaksana :D akhirnya si dori jadi dori balut tepung deh lumayan buar menu buka & sahur nanti hihi...

Si Kakak Azka suka pake bgt, malah dimakan gak pake nasi :D. kata Papih asin bgt lah iya lah...orang aku pakenya tepung bumbu instan haha...praktis ;-) jodohnya aku buat saus bawang super simple ntah betul begitu apa gak onion gravy haha...asal aja yg penting cucok :D




Sausnya sengaja gak dipedesin, biar anak-anak bisa makan juga. Emak Bapaknya kalo mau pedes pake sambel aja ;-)





Nasi putih anget cucok bgt nih...haha, bisa nambah-nambah :D kalo makan pake nasi merah seporsi aja cukup :D


Dori Balut Tepung Saus Bawang
ala Dapur Mama Azka

bahan :
650gr fillet dori, potong panjang seukuran jari
tepung bumbu instan secukupnya
minyak untuk menggoreng

cara :
ambil sebagian tepung bumbu, larutkan dengan air (jadi bahan pencelup) sisihkan.
ambil ikan yg telah dimarinade, celupkan kedalam bahan celup lalu gulingkan diatas tepung kering sambil ditekan-tekan hingga tepung menempel banyak. lakukan hingga selesai, lalu diamkan selama 5 menitan, sebelum digoreng.

bahan marinade :
- air jeruk lemon
- garam secukupnya

cara :
campur garam & air jeruk lemon aduk rata. rendam potongan dori diamkan selama 15 menitan

bahan saus bawang :
3 butir bawang putih tunggal *bawang biasa juga gpp :D
1 bh bawang bombay uk. sedang, iris
30ml kecap manis
air secukupnya
1/2 bh tomat, iris halus
1 btg daun bawang, iris
garam & kaldu ayam bubuk secukupnya

bahan pengental :
2 sdm tepung sagu *bisa pakai maizena
larutkan dengan sedikit air

cara :
tumis bawang putih hingga wangi, lalu masukkan bawang bombay tumis hingga agak layu lalu masukkan tomat. beri air, kecap manis, garam & kaldu bubuk. masak hingga mendidih.

masukkan bahan pengental, masak hingga kuah mengental. siap disajikan

sajikan dengan nasi hangat ^_^

0 komentar:

Posting Komentar

Jika ada pertanyaan, kritik, saran, silahkan tulis di kolom komentar, terima kasih.