Mexican Bun a.k.a Roti Boy

Curious bgt sama mexican bun, aku taunya sih roti boy sama Papa Bunz doang eh..ternyata ada lagi Papparoti banyak juga ya.... beberapa kali ke soetta mesti beli roti boy, jatuh cinta pada gigitan pertama soale haha...semenjak sering bikin2 roti jadi terobsesi bgt deh, pengen bikin roti boy kek yg di bandara Soetta.

catet2 dan simpen2 resep dah dari lama...tapi belum sempet2 eksekusi karena bahan2nya pake butter...secara dimari yg jual butter cuma satu tempat doang, jadinya belum bikin...tapi kok ya ngebettttt bgt...akhirnya bikin lah...pada percobaan pertama aku bikin hiks...gak jadi, rasa kopinya gak ada, topingnya meleleh...pudar dan buyar hahaha...jadi ganti nama bukan Papa Bun tapi Mama Bun hihi :D

daaaaan....setelah guglang...gugling sana..sini, akhirnya.....nemu deh resep yg menurutku rasanya sama kaya roti boy dan pappa bunz. resepnya aku dapet dari kitchen corner, ini dia....



the buns gak sama gedenya haha...abis bingung...adonane dikit bgt, mau dibikin kecil semua tapi kepengen yg gede, ya..udah akhirnya bikin ada yg kecil, yg sedang dan gede :D




Kalo roti boy dan papa bun yg pernah ku makan, fillingnya putih...itu aku pake butter + gula palem, resep sih perintahnya Brown sugar.



Menurutku...resep ini mirip rasanya kaya yg di Soetta...topingnya aku gak pake kopi instan cuma pake pasta kopi mocca aja. 

well...yg pengen nyoba, Monggo...resep aku share disini ya...^_____^

Mexican Bun 
Resep by Kitchen Corner
Modified by Dapur Mama Azka

Bahan topping : 
50 gr Butter ( aku pake orchid Salted )
35 gr Icing sugar
50 gr tepung segitiga
35 gr telur
1 sdt pasta kopi mocca
1 sdt kayu manis

Cara Buat Topping :
kocok butter dan icing sugar hingga tercampur rata. tambahkan telur dan pasta kopi kocok rata. masukan terigu dan kayu manis kocok hingga tercampur rata. masukan dalam plastik segitiga. simpan dalam kulkas sebelum digunakan.

Bahan Filling :
100 gr butter
35 gr brown sugar/ gula pasir / gula palem ( bisa semua :D )
1/4 sdt atau 1/2 bks vanili bubuk

Cara Membuat Filling :
kocok butter dan gula palem hingga pucat dan gula larut. terakhir tambahkan vanili bubuk kocok rata. masukan dalam plastik dan bekukan. ( aku agak kesusahan dgn cara ini, fillingnya belum benar2 beku jadi cepat lumer dan alhasil bulepotan deh haha...) setelah beku, potong2 dan bagi filling sesuai jumlah bun .

Bahan Dough :
250 gr terigu cakra
35 gr gula halus
1 sdt ragi instan
sejumput garam
35 gr butter
1/2 butir telur ( aku pake 1 telur yg very2 small egg...kebetulan nemu ndog ayam yg gede dikit dari ndog puyuh :D)
100 - 135 ml susu cair dingin ( penggunaan susu / air dikira2 saja, jika sudah cukup tidak perlu dipake semua )

Cara Membuat Dough :
1. campur terigu, gula halus, ragi adukrata. tambahkan telur dan susu sedikit demi sedikit, ulen hingga setengah kalis. ( kalo pake mixer kocok dengan kecepatan sedang lk. 30 menit )

2. tambahkan garam dan butter, uleni hingga kalis elastis. setelah kalis elastis bagi adonan menjadi 10 bagian, bulatkan dan istirahatkan lk.15 menit.

3. pipihkan adonan, isi dengan bahan filling bulatkan kembali, susun diatas loyang dan diamkan lk 50-60 menit.

4. sebelum dipanggang, semprotkan adonan topping dengan cara melingkar seperti obat nyamuk. lalu panggang dengan suhu 200 dercel selama 12 menit.

0 komentar:

Posting Komentar

Jika ada pertanyaan, kritik, saran, silahkan tulis di kolom komentar, terima kasih.