Sebenarnya sih udah sering bikin yg kaya begini, tapi...malem ini beda dibentuk bakwannya sama aku tambahkan sedikit Baking Soda, biasanya kan nyetaknya pake sendok makan aja udah...tapi tadi aku coba bentuk bulat pake sendok sayur anyar hehe...langsung aja deh ini dia penampakannya....
Isian bakwannya cuma wortel aja, pengennya sih campur2 brokoli, daun bawang tapi gak punya daun bawang ya..udah pake wortel aja deh.
Menurutku ya...mau itu pempek ikan, dos, pempek ayam, pempek sayur, bakwan, tahu isi, cireng sekalipun tetep enak dijodohin sama cuko pempek, asal.....bikin cukonya yg enak, satu lagi...dulu aku juga biasa makan kerupuk pake cuko pempek :D
Kebetulan, cuko yg aku buat ini rasanya pas, enak lah hehe...resep aku share ya :-)
Bahan Bakwan :
200 gr terigu segitiga
250 - 300 ml air
1/2 potong wortel, potong korek api (tambah sayuran lain bisa....)
1 bks kaldu ayam bubuk
1/2 sdt garam
1/4 sdt Baking Soda ( masukin terakhir, sesaat sebelum digoreng, BS nya dilarutkan dengan 1 sdm air diatas )
Pelengkap : Timun, potong kotak2 kecil
Cara bikin bakwannya...pasti semua dah pada tau ya...
Bahan Cuko :
400 gr gula aren
6 buah rawit merah ( enakan rawit ijo, warna kuahnya lebih hitam )
8 siung bawang putih
100 gr asam jawa
garam secukupnya
air 1 panci kecil ( panci yg ada gagangnya, jangan mpe penuh bgt ya )
Cara Membuat Cuko :
1. haluskan bawang putih dan cabe, sisihkan
2. rebus gula, asam, cabe dan bawang halus diatas api sedang, tambahkan garam, cicipi kalo ada yg kurang silahkan ditambahkan.
3. begitu udah mau mendidih, kecilkan api masak hingga gula larut dan mendidih.
Penyajian:
- potong2 bakwan, taruh diatas piring saji
- siran kuah, tabur timun. tambah ebi bubuk lebih enak
Selamat Mencoba ^____^
jadi berapa porsi ya?
BalasHapus