Ibu muda belajar masak ^_^

Alhamdulillah....sekarang2 udah bisa masak ya...walopun amatiran, jadi inget dulu waktu belum nikah...aku cuma bisa makannya doang haha...masak juga paling pinter masak air hihi...tapi dari dulu aku memang hobi masak sih, kali ini aku coba berkreasi ceileee berkreasi :D, tempe itu bisa dimasak apa aja, yg ini aku campur2 sama daun singkong, ikan dan kapri *ngarang bgt ya... :D, tapi endang loh..beneran...

Sayur Tempe Daun Singkong


Bahan :
- daun singkong 1 ikat besar, ambil pucuknya ( direbus terlebih dahulu )
- tempe 1bh, potong-potong
- tomat, potong kotak
- daun salam 3lembar dan sereh 1btg geprek
- kaldu / air 1500cc
- santan kental 60ml ( bisa pake kara ), santan perah jauh lebih enak ^_^

Bumbu Halus :
- bawang putih 7 siung
- bawang merah 7 siung
- kunyit 3cm
- lengkuas 3cm
- jahe 2cm
- kencur 2cm
- lada bubuk

Cara membuat :
- tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai wangi
- masukkan daun salam dan sereh
- masukkan air , lalu masukkan santan aduk terus jangan sampai santan menggumpal
- masukkan tempe, terakhir masukkan daun singkongnya aduk2, angkat lalu sajikan


 Ayam Woku,



Bahan :
1 Ekor ayam negeri, potong menjadi 12 bagian
1 bh jeruk nipis, ambil airnya
2 bt serai, memarkan
1 bh tomat, iris
3 lbr daun jeruk
garam, gula, merica dan air secukupnya
2 btg daun bawang, iris tebal
2 ikat daun kemangi

Bumbu halus :
5 siung bawang merah
100gr cabe merah keriting
50gr cabe rawit merah
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
5 bt kemiri

Cara :
1. Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk nipis, sisihkan.
2. Haluskan semua bumbu, tumis dengan serai hingga harum dan matang.
3. Masukan ayam lalu tambah air, aduk rata.

4. Masukan irisan tomat dan daun jeruk. Aduk rata, tutup wajannya, masak dengan api kecil sampai ayam empuk dan kuah tinggal dikit.
5. Bubuhkan garam, merica, gula. Masukkan irisan daun bawang dan kemangi.
6. Aduk bentar, angkat, hidangkan selagi hangat.


Tempe Kecap,

hai...kali ini tempe lagi sodara...sodara, gak bosen2 deh pokoknya :D



Bahan :
- 2 bh tempe panjang, potong-potong
- 50 gr kacang kapri 
- 5 bh cabai merah
- garam, penyedap dan air secukupnya

Bumbu :
- 2 siung bawang putih , cincang
- 2 butir bawang merah, iris tipis
- 3 sdm kecap manis 

Cara Membuat :
1. goreng 1/2 matang tempe
2. tumis duo bawang hingga wangi, masukan cabai merah tumis hingga agak kering
3. masukan tempe, beri kecap dan sedikit air
4. masak hingga matang
5. angkat, sajikan



Pepaya Muda campur Udang,

Aku suka banget sama sayur yg satu ini, di osang-oseng enak, di santan juga enak apalgi tambah udang beuh...nambah2 deh makannya hahaha...*lebay :D

 


Bahan:
- 300 gr pepaya muda
- 250 gr udang kecil, buang kepala
- cabe hijau iris serong
Bumbu :
- 3 butir bawang merah, iris tipis
- 2 siung bawang putih cincang
- 1 bks kaldu ayam bubuk

Cara Membuat :
1. tumis duo bawang hingga harum, masukan cabai hijau tumis agak kering
2. masukan pepaya muda, masak hingga 1/2 matang, masukan udang masak hingga matang
3. tambahkan kaldu bubuk, aduk rata, angkat, sajikan




Tahu Jamur,

Tahunya sih enak, tapi kok jamurnya rada apek gitu ya? aku pake jamur kaleng sih...udah di rendam air panas dan dicuci berkali-kali tetep gak ilang apeknya, tapi memang khas wangi jamur gitu kali ya :D



Bahan:
- 10 potong tahu uk.sedang, potong kotak kecil
- 250 gr jamur kalengan, rendam air panas dan bilas
- 2 buah cabai merah, iris serong
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 batang daun bawang, iris panjang 3 cm
-1 sdm kecap manis
- 1 sdt merica bubuk
- garam, penyedap, gula dan air secukupnya

Cara Membuat :
1. goreng tahu hingga matang kecoklatan, angkat sisihkan
2. tumis duo bawang, cabai merah
3. masukan jamur kalengan, masak hingga 1/2 matang, masukan tahu
4. tambahkan garam, gula, kecap, penyedap dan air masak hingga matang
5. sebelum diangkat, masukan daun bawang, aduk sebentar, angkat, sajikan


Balado Telur Kucai,


Bahan :
- 4 butir telur, rebus
- 1 ikat daun kucai
garam, gula secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :
- 2 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 1 buah tomat uk.besar

Cara Membuat :
1. tumis bumbu yg telah dihaluskan, hingga cabai matang
2. masukan telur dan kucai, aduk rata masak hingga kucai layu
3. angkat, sajikan



 Sapi Lada Hitam,


Bahan :
* 350 gram daging sapi has dalam, iris tipis
* 4 siung bawang putih, cincang halus
* 1 buah bawang bombai, iris tipis
* 1 buah paprika merah ukuran besar, iris dadu
* 100 gram kapri
* 2 sendok makan minyak sayur
* 1 sendok makan merica hitam butiran, sangrai, memarkan / pake yg bubuk jg gpp.
* 1 sendok makan saus tiram
* 1/2 sendok makan minyak wijen
* 1 sendok teh garam
* 100 ml air (secukupnya)

Cara Membuat :
1. Tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum.
2. Masukkan daging iris, aduk-aduk, berikan sedikit air, masak sampai air habis dan dagingnya matang.
3. Masukkan minyak wijen, merica hitam, garam dan saus tiram, aduk rata.
4. Masukkan paprika dan kapri, aduk rata. Angkat. Sajikan selagi hangat.



Tumis Ayam Wijen,







Bahan:
- 250 gr dada ayam , fillet
- 1 sdm saos tiram
...- 1 sdm saos tomat
- 5 bh cabe merah besar, iris serong
- 150 ml kaldu ayam
- 1 sdm maizena, cairkan



Bumbu :
- 4 butir bawang putih, geprak iris tipis
- 1 butir bawang bombay ukuran kecil, potong kecil-kecil
- 1/2 sdt black pepper / lada hitam
- wijen, untuk taburan



Cara Membuat :
- tumis bawang putih, setelah harum masukkan bawang bombay tumis sampai layu.
- masukkan cabe merah, tumis sampai agak kering
- masukan ayam tumis sampai ayam berubah warna
- masukkan saos tiram, saos tomat dan lada hitam
- masukkan maizena yg sudah dicairkan aduk rata, masak hingga ayam matang dan kuah mengental
- angkat, sajikan panas



Kepiting Saos Padang,

 

Bahan:
8 buah kepiting/rajungan
4 sdm saos tiram
5 sdm saos tomat
4 sdm saos sambal botolan
3 sdm cabai merah giling
300 ml air
1 sdt merica bubuk
Garam dan gula secukupnya


Bumbu haluskan:
7 siung bawang merah
4 siung bawang putih
6 buah cabe rawit merah
4 cm jahe

Cara Membuat:
1. Rebus kepiting sampai matang lalu belah badannya menjadi 2 bagian.
2. Tumis bumbu halus sampai harum.
3. tambahkan saos tiram, saos tomat, cabai merah giling, saus sambal, garam, gula, air dan merica bubuk.
4. Masukkan kepiting rebus, aduk rata. Masak hingga kuah mengental.



Sop Kepiting,


Bahan :
- kepiting/rajungan 
- daun bawang
- seledri
- tomat merah 1 buah
- air

Bumbu Halus :
- Bawang merah besar 1 siung
- Bawang putih 4 butir
- merica 10 butir
- 1 butir pala ( geprak )
- garam secukupnya

Cara Membuat :
- rebus kepiting, bersamaan dengan bumbu halus.
- masukan tomat
- setelah kepiting merah/ mateng masukan daun bawang dan seledri, angkat




Semur Telur,


 
Bahan:
10 butir telur, rebus goret2 pake pisau
3 buah kentang, kupas potong jadi 8 bag
500 cc air panas

Bumbu halus :
10 siung bawang merah
10 siung bawang putih
10 butir kemiri, sangrai

Bumbu yg lainnya :
2 ruas jari jahe, memarkan
1 1/2 sdt pala bubuk
1 sdt merica bubuk
1 sdt garam
8 sdm kecap manis
1sdt kaldu sapi bubuk

Cara Membuat :
tumis bumbu halus, bubuhkan kecap aduk rata
masukan kentang, masak sampai layu
siramkan air panas, bubuhi pala, merica, garam, aduk rata cicipi, masak hingga kuah mendidih.
masukan telur rebus, masak hingga mendidih lagi.




Tumis Kol Ungu,


 
Bahan :
1/4 bag Kol ungu uk. besar. iris2
4 biji baso ayam, iris bulat pipih
1/2 gelas jamur kancing ( yg dalam kemasan ) tiriskan, remndam dan cuci dengan air panas.
2 btg daun bawang, iris serong
1 buah tomat uk. sedang. potong jadi 8 bag.
1 sdt maizena, cairkan dengan air

Bumbu:
1 butir bawang bombay uk. besar iris tipis
3 butir bawang putih, geprak cincang
1 sdt lada bubuk
1 sdm saus tiram
1 sdt Basil

Cara Membuat :
tumis bawang putih hingga harum, masukan bawang bombay tumis hingga layu.
masukan tomat, bubuhi saus tiram aduk rata
masukan jamur, baso ayam aduk rata
masukan maizena yg sudah dilarutkan
masukan kol ungu
terakhir masukan daun bawang, masak bentar angkat.




Sate Tempe,


Ijin ngakak dulu ya...wkwkwkwkkwkwk, lagi-lagi menunya tempe, tapi kali ini dibuat seperti sate biar gak bosen liat tempe hehe...yg bikin aku ngakak...gini ceritanya, Kakungnya Azka pulang kerja langsung ke meja makan dan liat menu, setelah liat bentar trus ditutup lagi tudung sajinya...setelah ganti baju trus makan daaaan Kakung bilang gini,

Kakung : ini apa Mir???
Aku      : satempe....*jawabku sambil membatin pasti dikirain sate beneran hihi :D
Kakung : satempe sih apa? sate tempe ya???
Aku      : iya...
Kakung : aseeeeeeeem....aku kira sate kambing
Aku     : wkwkwkwwk....








Bahan :
* Tempe 600 gram potong dadu 2 cm-an
* Lengkuas 2 cm, memarkan
* Daun salam 2 lembar
* Kecap manis 1 sdm
* Air jeruk limau 1 sdm
* Air 300 ml
* Minyak goreng 150 ml

Bumbu yang dihaluskan :
* Cabai merah 2 buah
* Cabai rawit 2 buah
* Bawang putih 2 siung
* Bawang merah 5 butir
* Terasi 1 blok kecil
* Gula merah serut 1 sdm
* Garam secukupnya

Cara membuat Tempe Bakar :
1. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan, lengkuas dan daun salam hingga harum.
2. Masukkan tempe, kecap manis dan air jeruk limau. Aduk rata.
3. Tuangkan air, masak hingga tempe matang dan air menyusut. Angkat.
4. Ambil tusuk sate, tusuk 3 buah tempe ke dalamnya. Lakukan hingga tempe habis.
5. Bakar tempe di atas bara atau pan anti lengket hingga berwarna kecokelatan. Angkat dan Sajikan hangat.


0 komentar:

Posting Komentar

Jika ada pertanyaan, kritik, saran, silahkan tulis di kolom komentar, terima kasih.