Cake Labu, Roti Ala Jepang dan Kolak Duren

Late post,





Bolu Labu
Ala Uenake dot com

Bahan :
6 butir telur
500gr labu, kupas kulit, kukus, haluskan
175gr gula pasir
260gr tepung terigu
40gr tepung custard
½ sdt garam
1 sdt BPDA/BP
110ml minyak
75gr Gold raisin/kismis
Wijen dan coklat chips *optional

Cara Membuat :
1. Kocok telur dan gula hingga mengembang, tambahkan garam kocok hingga kental putih.
2. Masukkan campuran terigu, bpda dan custard aduk rata.
3. Masukkan kismis, labu halus aduk rata. Masukkan minyak aduk hingga benar² tercampur rata.
4. Tuang dlm loyang yg telah diolesi margarin, beri coklat chips dan wijen, panggang hingga matang.

*custard bisa diganti maizena
*bisa menambahkan vanili jika kurang suka wangi labu 😀



Roti ini memakai tangzhong dari tepung beras, penggunaan tepung beras biasa pada roti² Jepang, selain tepung beras bisa juga dengan tepung ketan tujuannya untuk mengurangi kadar gluten dalam hasil akhir roti. Roti akan lebih lembab bagian dalamnya dan tidak menempel digigi saat digigit. # begitu kata chef nya yg demo 😂

Bahan Tangzhong :
50gr tepung beras
150gr whipping cream hangat

Bahan Adonan A :
1000gr tepung terigu protwin tinggi
225gr gula pasir
20gr ragi instan
50gr susu bubuk
5gr Bread improver

Bahan B :
100gr susu cair uht
100gr kuning telur
250gr air dingin

Bahan C :
125gr margarin super cake
75gr butter oil subtitute
15gr garam

Cara Membuat :
1. Aduk bahan tangzhong hingga tercampur rata, sisihkan tutup dgn plastik.
2. Campur jadi 1 tepung terigu, gula pasir, bread improver, susu bubuk dan ragi instan aduk rata. Tambahkan bahan tangzhong dan kuning telur aduk rata.
3. Masukkan air dingin ulen hingga setengah kalis, masukkan garam, margarin super cake dan butter oil subtitute uleni hingga adonan kalis elastis.
4. Bulatkan adonan, diamkan selama 15 menit. Kempiskan lalu potong² adonan @60gr bulatkan diamkan kembali 15menit.
5. Bentuk dan beri isian sesuai selera, tata diloyang diamkan kembali selama 60-90menit.
6. Sebelum dipanggang, beri polesan susu cair dan toping. Panggang sekitar 10-15menit suhu 180-200°c.

*Bread Improver bisa di skip
* susu bubuk bisa diganti santan bubuk
* bisa juga tanpa telur 😁
* margarin super cake dan butter oil subtitutenya aku pake P****a
*resep diatas aslinya menggunakan mixer roti, aku pake LG aja lengan gue 😂 gunakan bahan cair secukupnya kalo memang adonan sudah cukup lembab hentikan pemberian bahan cairnya.
*bisa buat 1/2 resep ya, untuk isian aku pake glaze donat rasa cappuccino, diisi setelah roti matang.

Kelebihan memakai bos dan margarin super cake itu adonan gampang lembut dan wangi, saat matang permukaan roti tidak perlu diolesi margarin karna menghasilkan minyak sendiri 👍 dipermukaan roti.





Serao Durian :-D  itu namanya kalo dikampung saya Bengkulu, ada yg bilang kolak duren, ketan duren dll apa aja namanya no matter lah...sing penting uenake polll, ini kali pertama aku mengolah beras ketan, percobaan pertama hasilnya kering haha...sampe² mbah Kakung bilang masih mentah :-D  tapi lama² setelah direndam kuah durennya jadi meresap trus ketannya empuk makin uenaaaak.

Untuk beras ketannya aku coba 250gr aja, cuci bersih trus rendam selama 2-4jam, setelah itu dikukus hingga matang dan empuk, bisa menambahkan sedikit garam supaya hasilnya lebih gurih. Atau dimasak pake santan tambah enak.

Kolak durennya, gula aren, garam, air, santan instan kental masak seperti buat kolak biasa, setelah mendidih masukin duriannya masak sebentar.




Roti abon ini resepnya sama aja seperti resep roti diatas, cuma bentuknya seperti hot dog, setelah matang belah tengahnya isi dengan saus sambel, mayonaise dan abon.


0 komentar:

Posting Komentar

Jika ada pertanyaan, kritik, saran, silahkan tulis di kolom komentar, terima kasih.