Pizza Gandum Utuh ^_^

Hari ini ngepizza again :-D  ngiler liat pizza yg dikirim untuk nenek kemarin jadinya bikin buat sendiri juga deh...


Karena stok terigu lagi habis jadinya pake tepung gandum utuh,  lebih sehat lah dan pizza ini ekonomis gak pake cheese haha... Stok cheddar gak ada apalagi mozarela, ada stok mlzarela malah dibuang² lama jadi penunggu kulkas gak kepake karna lidahku juga kurang cocok sama si moza ini aneh menurutku rasanya hihi lidah ndeso :-D


Kali ini digiling tipis bgt doughnya,  yg kemarin malah jadinya tebel haha bisa buat bantalan setelah di plastik wrap.  Adonan resep ini meman super ngembangnya apa lagi kalo yeast yg dipake sebanyak 7gr atau ½ sct ragi instan itu hasilnya ngembang bgt :-D  makanya aku lebih sering pake yeastnya 2 sdt gak tau deh berapa gr kalo ditimbang hehe...



Untuk topingnya aku pake paprika hijau,  jamur enoki,  bakso ikan hihi... Beef burger ada sih cuma gak suka jadinya pake bakso ikan deh trus ada bawang bombay,  tomat merah dan saus cabe botolan dan rempah italy



Ini hasilnya setelah matang ^_^  spicy and yum... Simple and murmer haha...










Nah.. Kalo yg dibawah ini aku bentuk seperti ini :-D  lebih tebal dan sama enaknya hihi...


Resep yg ku pakai biasa resep yg sudah sering sekali aku share diblogku ini,  cuma terigunya diganti dengan tepung gandum utuh,  penggunaan terigu biasa hanya untuk taburan jika adonan masih lengket.

Resep Pizza Gandum Utuh
Ala Dapur Mama Azka

Bahan :
1 butir telur
250gr tepung gandum utuh
50ml minyak goreng
50gr gula pasir
½ sdt garam
2 sdt ragi instan
50ml air hangat
70ml susu cair

Bahan toping :
- saus sambal
- paprika hijau,  potong korek api
- tomat,  iris tipis
- jamur enoki
- bawang bombay,  iris bulat tipis
- rempah Italy atau pakai oregano saja


Cara Membuat :
1. Campur ragi,  gula,  susu cair,  air hangat dan garam aduk rata. Tambahkan telur aduk rata.

2. Masukkan tepung gandum utuh aduk dengan sendok kayu,  adonan akan lengket taburi tangan dengan terigu sedikit sedikit hingga adonan agak kalis.

3. Tambahkan minyak uleni hingga kalis,  jika adonan masih terlalu lengket taburi lagi terigu sedimit sedikit.  Bulatkan adonan lalu tutup dengan plastik wrap istirahatkan 30 menit.

4. Kempiskan adonan,  bulatkan lagi diamkan lagi 30 menit,  setelah mengembang kempiskan adonan lalu cetak bentuk bulat.  Tusuk tusuk adonan,  lalu istirahatkan lagi 1 jam.

5. Panaskan oven suhu 200 dercel,  oles adonan dengan saus sambal beri toping,  bisa ditambah mozarela atau quick melt panggang 10-15 menit.

0 komentar:

Posting Komentar

Jika ada pertanyaan, kritik, saran, silahkan tulis di kolom komentar, terima kasih.